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   此次贵州行缘于公司组织去黄果树瀑布旅游,于是搭了一趟顺风车,跟着同仁们一起走了四天之后,便一个人开溜了,顺便在黔东南消费了几天年假。
 
    对于贵州的了解,一直到出发之前都还是很模糊的,只知道那里少数民族众多,有四十多个,尤其是苗族、侗族和布依族,很有地方特色。
 
    偶而也在网上看到一些驴友游玩黔东南苗寨、侗寨一线拍的照片,觉得不错,于是在出发之前便对那里的少数民族风情充满向往了。
 
    五一的时候走了古徽州,回来之后便一直在码游记,所以直到出发的前两天,才开始在网上胡乱地收集了几份攻略作参考,决定贵州之行走黔东南凯里。计划的线路是与大部队的旅行团分开后,游玩青岩古镇,之后转到凯里走几个苗寨,领略那里的苗乡风俗,完了之后再去镇远古城,从镇远坐火车返上海。但计划不如变化快,到了贵州之后,一切都随着当时的情况而发生了变化。对于自助旅行,我一向采取听之任之的态度,到了一个地方觉得好就多呆一天,不好就赶快开溜,也不将行程排得太满,一般会预留一天的机动时间,走不完也无所谓,留着下次去就是了。如果一味地追求要按预计的线路走完,则很有可能是只为赶路而赶路了。
 
    实际的行走线路如下:
 
D1 2005年5月20日 晚上从上海飞抵贵阳
 
D2 2005年5月21日 黔南州荔波小七孔
 
D3 2005年5月21日 黔南州荔波鸳鸯湖
 
D4 2005年5月23日 安顺黄果树瀑布、天星桥景区
 
D5 2005年5月24日 毕节织金县织金洞
 
D6 2005年5月25日 黔东南州凯里南花苗寨、季刀苗寨、朗德上寨
 
D7 2005年5月26日 黔东南州凯里朗德上寨、雷山西江千户苗寨

 
D8 2005年5月27日 黔东南州雷山西江千户苗寨
 
D9 2005年5月28日 雷山西江千户苗寨、黔东南州凯里民族博物馆
 
D10-11 2005年5月29-30 从凯里乘火车返上海
 
【出发】
 
    2005年5月20日,几乎开了一整天的会,好不容易捱到下午四点半,会没开完就先开溜了,背起包与去贵州的同仁们奔向旅行社派来接送到机场的客车。两小时后,在飞机上看着那些平日里一手遮天的高楼大厦很快地都变成了一个个小点之后,贵州已经是触手可及了……
 
【游玩荔波 黄果树】
 
    2005年5月21日至23日,此段行程与同仁们跟导游一起游玩了贵州黔南州的荔波小七孔、鸳鸯湖,安顺的黄果树瀑布及天星桥景区,都是开发得相当成熟的旅游景点,与一般的跟团旅行没啥两样,时间安排得极为紧凑,除了一路上长距离的坐车费了大把时间外,还要穿插到“包厢”中去集体大采购,真正看风景的时间少得可怜!具体的过程不值一提,就省略了。
 
【“天下第一洞”___织金洞】
 
    2005年5月24日
 
    早上五点便起来了,收拾好登山背包离开宾馆,开始了一个人自游自在的旅程。
 
    天还没亮,借着昏黄的路灯走向贵阳客车站。道路上很安静,清洁工人已经开始在扮靓市容了。一路上还看到不少“背篓军”一排排地聚在商场门口“露营”,他们把头“装”在放倒的背篓中,三四个一组挤在一块睡,身上仅裹着一条单薄、破旧得油黑发亮的被子。看到这种情景,想着昨天导游在车上给我们介绍贵阳“背篓军”的凄惨生存状况,很自然地与重庆的“棒棒军”对比,这里的“背篓军”所受的苦比“棒棒军”是有过之而无不及,多看了两眼,眼角便一阵阵发酸……
 
    六点三十分,第一班开往织金去的客车准时出发了(票价三十五元)。
 
    令我没有想到的是,一个小时后,在车上居然亲眼目睹了由六个青壮年骗子合伙导演的骗钱局。车上有四五个旅客总共被骗了一千多元,与我邻座的一位看似相当老成的青年妇女也被骗了四百元。戏开演几分钟我就看出了破绽,还悄悄地撞了她的手臂提醒说这是个骗局,但她已经被其中的“诱饵”所吸引,听不进我对她的提醒,事后直后悔当初没有听我的话,可这又有什么用呢?!那伙骗子骗到钱后两三分钟就下车扬长而去了,待那些被骗的人回过神来想要下车去追,但看着那几个都是青壮的蛮横男子,没有人敢站出来,只是后悔自己当时贪心太重。
 
    出门在外,只要记住一点就不容易受骗了:天上没有白掉下来的馅饼!绝对不能存有贪心!非己者莫取!不管骗子采取什么手段,自会平平安安地渡过!还有一点:出门在外,事不关己,高高挂起,虽说有点消极,但还是很有效的,能避免许多不必要的麻烦。
 
    上午十一点,在离织金县还有十余公里的三甲路口下了车,顺便吃了午饭,之后转乘到织金洞的车(票价一元),二十分钟左右就来到了如雷贯耳的织金洞风景区。
 
    出发之前,本没有将织金洞列入游玩计划之中的,只是在路边看到宣传的广告牌“中国旅游胜地四十佳之一”才临时改变主意,想看看它与被称为天下四绝之一的广德太极洞相比到底哪个更胜一筹。
 
    游完之后,庆幸自己去了织金洞,看到了那么壮美秀丽的一座地下宫殿!相比太极洞,这里更是要漂亮壮观好多倍!怪不得有人吟诗:此景只应天上有,人间难得几回游!
 
确实如此!
 
    关于织金洞的介绍,就不在这里啰嗦了,随便在“百度”里面一搜,准能捞到好几篓筐。
 
游玩织金洞注意事项:
 
    为了省电,管理处规定淡季必须有十人以上方能一起进入洞中游览;旺季必须有二十人以上,见到这条规定的时候与管理人员理论起来,但未果,只得在那里等旅游团队,一个多小时后,终于盼到了一个旅游团队过来,谢天谢地!如果没有旅游团队,或许今天就是白跑一趟了!进去后由导游带队,人走灯灭,这对于想要摄影的人来说简直就是丢了“孔雀翎”,没有灯光谁还能有信心和力量在伸手不见五指的黑暗环境中拍出好照片?
 
    由于这个季节正是贵州的雨季,洞穴里面空气极为潮湿,镜片上一会儿就被雾气所笼罩(随身带一只打火机烘烤镜头很重要!),所以,虽然在里面边走边看了两个小时,照片仅仅拍到几张,与绝大部分的精华都只是擦肩而过,一百二十块大洋的门票花得有些冤!和导游聊拍照片的事,她说一般只有五一、十一黄金周中有几天是全开灯的,要拍到织金洞的好照片可真不容易啊!
 
【返回贵阳,夜赶凯里】
 
    下午三点多钟,从织金洞返回三甲路口坐车回贵阳。到达贵阳已经是晚上八点多了,下了车一刻也没停留,马不停蹄地赶往火车站。一个多小时后,坐上开往黔东南州凯里的1024次列车,凌晨一点在凯里把自己从火车上放了下来,出了车站,耳边是此起彼伏的拉客声:要住宿么?要住宿么?我没理她们,沿着一条大路走了几百米,然后住进了一家十元一晚的单间招待所。
 
    分享一下住宿的经验:一般来说,在火车站附近住价格可能会贵一些,如果走出三五百米再找住宿,相对来说会便宜一些。
 
【南花苗寨风雨桥】
 
2005年5月25日
 
    许是昨日乘车累极的缘故,凌晨躺下去之后睡得很香。早上六点被手机铃声吵醒,抬头望窗外,发现昨夜不知何时下起了大雨,水流如注,但我还是马上起来,收拾背包赶往下一个目的地:南花苗寨。
 
    乘1路车到凯里客车站(车票七角),才发现那里只发送中长途客车,到南花苗寨的车需要在东郊车站坐,无奈,只好转乘8路车折返。这又给我上了乘车的一课:乘车前最好向司机或售票员问清楚,告知他(她)你需要去的地方,这样乘错车的机会就少得多。当时,仗着手中有一本《贵州省实用地图册》便没有问,白白在路上折腾了近一个小时。
 
    到达东郊车站的时候,雨依然下得很大。开往南花苗寨方向的车没那么快出发,便坐在候车的地方等。
 
    一位六七十岁的老爷爷见我背一大包,便问我要去哪里旅游,我告诉他说要去苗寨。他一下子就兴奋起来,给我介绍苗寨的一些习俗和风情,并说看我像个文化人,便从怀中掏出几张纸打开给我看。没想到那是他发表在“黔东南文艺”上几首赞扬苗乡的诗歌,有关于银饰的赞美,有关于拦路酒好客风俗的歌颂,有关于芦笙舞的推崇,还有关于苗家“游方”习俗的热爱___在我还没有正式到达苗寨之前,居然以这样一种方式对于苗寨有了大致的印象,对于苗家的风情也更加的憧憬起来……
 
    半个小时后,开往南花苗寨方向的车终于出发了。雨似乎有极强的表现欲,依然没有停的迹象,一路上可以看到很浓郁的自然田园风光:一幢幢简洁的木屋点缀在青山绿水间,偶尔能看到有些农家的烟囱正冒着几股青烟,披着雨披的大叔大婶们正地田间耕地、插秧___这样的画面见得多了,打从心底里很自然地升起一种感动,多么纯朴善良和辛勤劳作的人们!在贵州行走了十天,没有看到一个伸手要饭的,即使是那些“背篓军”,也完全是自食其力!这也成为我喜欢贵州的一点理由。
 
    近十点的时候,在南花苗寨的路口下了车,远远的就看到一座苗寨中均有的建筑形式:风雨桥。入得桥内,发现桥的造型很简洁,没有雕梁画栋,木与木之间均是通过榫嵌合在一起,没有使用铁钉,非常的牢固。在那里躲了一会儿雨,顺便拍了几张照片。
 
【南花苗寨印象】
 
  “南花”据说在苗语中的意思是“河水拐弯的地方”,南花寨正如其名,在巴拉河拐弯的地方,依山傍水,风景很美。
 
    出发之前,从网上搜集到的攻略说南花苗寨是开发较早的苗寨,本以为那里商业气味会很浓,事实上完全出乎我的意料。在寨子里面逛了一个多小时,居然只有我一个游客!令我更意外的是,在那里居然发现了一座基督教的“福音堂”!福音堂能在这样偏僻的苗寨落户,真不简单。在雷山西江千户苗寨,借宿农家的女主人“阿浓”说她皈依了基督教,令本有心理准备的我还是有些吃惊。
 
    整座苗寨很安静,村民们都在忙活着自己的事情,对于我这个外来游客,都报以很善意的微笑,我也回之以微笑并点点头,虽然我们之间没有任何语言的交谈,但一个微笑足以让我觉得与他(她)们已是认识多年的朋友。
 
    问了一下卖苗家民俗工艺品的大姐,她说今天下雨,可能没有旅游团队来,所以不会有芦笙舞表演,南花苗寨不是我计划中的停宿地,于是只好略带点失望赶去下一个目的地:季刀苗寨。
 
【逗留季刀小学】
 
    从南花苗寨出来,下了大半天的雨终于停了。背着包沿308省道(希望没有记错,起点是247公里处)的柏油路直接步行去下一个目的地____季刀苗寨。
 
    攻略上说季刀苗寨离南花苗寨大约四公里,事实上不对,足足有六公里远。我走了一个半小时,翻过一座山的哑口才看到季刀苗寨,途中经过排乐,也是一个苗家村寨,只不过规模比较小。
 
    一路上风景很美,巴拉河一直在身边哗哗地流淌,只可惜刚下过雨,水是浑黄的,有不少苗民正在河中撒网捕鱼。公路沿着峡谷河床向前延伸,山峰上云雾缭绕,常能看到从半山腰垂下来的小瀑布,偶尔有几滴小水滴溅在脸上,感觉清凉无比。路上行人很少,只偶尔看见几个穿着苗家特色服装的中年妇女挑着秧苗从身边走过,呼吸着清新的空气,突然间觉得农家生活是那样的温馨美好!
 
    过了排乐,翻过一座山的哑口,远远地就看见一溜黑色从巴拉河边层层叠叠地排到半山腰,周围被绿油油的秧苗和树木所包围,像是镶嵌在碧玉中的一颗黑玛瑙。我知道,那定是季刀苗寨无疑了。
 
    迫不及待地沿着田埂往寨中方向走,看到那有一所季刀小学,学生们还没上课,正在“操场”上玩耍。说是玩耍,其实就是在“操场”上用泥巴将流水堵住,然后泼着玩,与城市里的跳绳、踢球等玩耍不可同日而喻。孩子们见我这样一个背着大包的外来陌生人闯入,都显得极为好奇,瞪着大眼睛看着我,同时也显得有些害羞和害怕,当我正视他(她)们的时候,他(她)们都会不好意思地低下头。
 
    多么纯朴可爱的苗家孩子们!
 
    我掏出相机给他(她)们拍照,气氛才渐渐地活跃起来,有些胆大的孩子开始围过来,凑在镜头前几十公分的地方,嘴里喊着OK!OK!手上做出V字形手势,非要我拍他(她)们不可!当我把拍好的相片给他(她)们看,他(她)们更来劲了,更多的孩子围上来,让我再想拍照都有些困难!幸好,这个时候上课铃声响了,孩子们才依依不舍地一步一回头地回到教室里去,我也才得以脱身。
 
    和学校的一名老师聊了一下学生们的上学情况,他说由于希望工程的资助,现在的学生基本上都能读完初中。只是有些比较偏远的穷村寨上学还有困难,尤其是女孩,如果家族负担重的话就只能放弃了。这次贵州行安排的时间很短,否则真想让他带我去偏远的村寨看看。
 

【季刀苗寨印象】
 
    离开季刀小学后,通过一座钢筋水泥桥就进入了季刀苗寨。季刀苗寨分上寨和下寨,走了一圈之后,发现这里更加原始纯朴,有点世外桃源的味道。除了偶而见到的几块“农家乐”招牌,整个寨子基本上处于未开发状态,除我之外再无其它游客。年轻的寨民们基本上都劳作去了,只看见几个老人带着小孩看守家门。本想找个老人聊聊天,了解一下寨子中的情况,但试问了几个都言语不通,只是友善地对我笑,无奈,我也只好回报她们以微笑。期间曾企图拍几张老人的特写照片,但她们见我举起相机时都朝我摆摆手,只好作罢。毕竟,必须尊重她们的意愿!
 
    在季刀苗寨里细细地看了一下苗家的民居建筑形式,房子的建造很简单,靠山临水,基本为木质结构(偶尔也有下层为砖砌,上层木结构的房子),吊脚楼样式,一般分为两层,上层住人,下层圈养牲畜或堆放杂物。
 

【郎德上寨十二道拦路酒】
 
    下午三点左右,离开季刀苗寨,赶往下一个旅游点____郎德苗寨。
 
    郎德苗寨也分上寨和下寨,郎德下寨离季刀苗寨三公里左右,步行几十分钟就到了。之后再步行到郎德上寨,路程大约一点二公里。一般说的到郎德旅游,都是指郎德上寨的。
 
    快到郎德上寨的时候,远远地听见几声爆竹声响,一会儿便听到了以前在电视中多次听过的芦笙协奏曲,不由地加快了脚步,以小跑的速度前进,转了一个弯,郎德上寨就展现在眼前了。朗德上寨建在半山腰上,也是依山傍水____看来苗家人也很讲究风水的了。
 
    一群着盛装的苗家妇女们沿着弯弯曲曲的进寨路隔三差五地排开阵式正迎接一队旅游团队的到来;田埂上,十来个全身着黑的苗家男子则正在吹奏芦笙曲,我知道,这就是苗家的独特风俗十二道拦路酒了!赶快冲上前去,拍几张照片再说!
 
【郎德上寨歌舞表演】
 
    喝完十二道拦路酒,拦路的寨民们便撤入寨中的芦笙场进行歌舞表演。主要表演了木鼓舞、芦笙圆舞、敬酒歌等,对于苗家的歌舞本不太了解,所以名字多得让我有些记不清了。
 
    总体感觉苗家的歌舞中男子的舞姿具有剽悍性格,摆动幅度大,粗犷奔放,洒脱和谐;女子的舞姿则姿态优美,节奏感强,强调步伐整齐,注重群体的一致性。一般的舞蹈都是缓起,中间节奏加快,结尾时急剧收紧,最后的高潮部分却突然告终,形成波峰与波谷的强烈反差,很耐人寻味。
 
    除了舞蹈之外,还听了独特的芦笙合奏曲。只见场内几位神情庄重的苗家汉子每人各手捧一支芦笙,在苗寨,芦笙或许并不鲜见,但那支高达数米的芦笙还是第一次见到。心里暗自琢磨:这么长的芦笙,不要说吹,光是捧都捧不动了!跟着乐曲的节拍,场地中央不断地涌入一些着盛装的苗家妇女,渐渐围成一圈。乐声由缓变急,她们的舞姿也变得更加热情奔放,几圈转下来后,只见得满场裙裾飘舞,白光耀眼。本在一边欣赏的游客们很自觉地被这种气氛所感染,加入到其中狠狠地体验了一把。
 

【商业气味浓郁的郎德上寨】
 
    歌罢舞罢,郎德上寨的商业气味就一下子爆发了!刚刚还是在场上表演的苗家姑娘大嫂大婶们,很快地就挎起了各自的竹篮向游客兜售民族工艺品。僧多粥少,常常是一个游客被几个苗家姑娘包围,兜售的产品主要有银饰、刺绣、蜡染等。讨价还价之声不绝于耳,让人感觉像是进了农贸市场。不过,这样的时间持续得很短,一会儿,旅游团队就走了,苗家姑娘们没有了兜售对像,便各自回家,只几分钟工夫,就剩下一座空旷的芦笙坪了,好像当初的喧闹从来就没有发生过。
 
【入住郎德上寨】
 
    看完了芦笙表演和热闹的商业兜售,在寨子里随意地转了转,见到一家农家乐的牌子时进去问了一下住宿,主人家说8元一晚,我想砍到5元,但他不肯,说寨子里有规定,最少要8元。看了一下房间,还好,双人间我一个人住,想来已是相当便宜的了。这个季节来苗寨的驴友好象很少,安顿好住宿到寨子里面逛,再没有发现有其他游客!或许,到这里的游客是不少,但几乎都是不住宿的,因为不习惯!在寨子里面,猪粪牛粪和厕所中散发出来的味道让大部分从城市里来的人都会受不了。住的这家条件并不好,甚至于连冲凉的地方都没有,幸好我一直冲凉水,所以也无所谓,就在水笼头边解决问题。
 
    晚饭与主人家一起吃,10元,都是农家风味,还不错,只是感觉辣得有点过,菜喜欢放花椒,吃得舌头有点麻,总的感觉有点像四川口味。
 
    吃过饭后让主人家的媳妇拿出她自个做的绣花来看,挑了几个小钱包,5元一个,回来后送给办公室的同仁,她们倒都蛮喜欢的。
 
    房间里面没电视,很早就躺到床上做梦去了。
 
【郎德上寨逗留一上午】
 
2005年5月26日
 
    早上醒得很早,呼吸着清新的空气,听着鸟儿们欢快地歌唱,很自然地就喜欢上这地方。
 
    出去外面遛了一圈,薄雾漫漫,家家户户炊烟袅袅,寨民们都在忙活着自己的事情,一派生活气息。现在正是农忙时节,家家户户都在把地里的土豆收回来,并及时把秧苗插上,因此,走到田地里随处便能见到正在耕地和插秧的寨民。
 
    昨晚得知今天上午会有一旅游团过来,也会有日复一日的芦笙舞表演,于是便在寨子里面逗留了一上午,完整地又看了一遍才离开。
 
    寨民们很友善,即使你近距离地对着他们拍照也不会阻止,一副恬然自得的心态。从这点上面来说郎德上寨商业气味很浓似乎并不恰当。清晰地记得五一的时候行走婺源,在偏远的庆源小村,当我对着一条小巷拍照,迎面走来一位老太太,那老太太走过之后,突然间回过头来向我要钱,说我拍了她。我的天!那次我实在是只对着小巷在拍,并没有把老太太拍进去的意思,她居然提出这样的无理要求,想来令人感叹!那才是真正实足的商业化了!
 

【赶往西江千户苗寨】
 
    在郎德上寨观看芦笙表演的时候,天已经开始下起雨来,从郎德到雷山,然后从雷山转车去西江千户苗寨,这雨就基本没停过。尤其是从雷山到西江,雨下得很大,车子在坑坑洼洼的碎石路上开了两个小时才到。半路上经过陶尧,从车窗往外看,是一处规模挺大的苗寨,坐落在半山腰,黑压压的一片,约莫有五六百户人家,一层层绿油油的梯田和山顶上的云雾缭绕构成了一幅极美的画面,直让人怀疑是撞入了世外桃源。风景在路上,又着实让我深深地体会了一次。攻略上没有人提过这个地方,应该是没有被开发的处女地,下次如果还有机会走这条线的话,一定要下车去好好地感受一番。
 
    车沿着河谷山路七拐八绕,翻越了一座又一座山,当看到横在路中央的“西江千户苗寨”几个大字时,转了一个弯,西江千户苗寨就展现在眼前了。
 
    第一眼见到千户苗寨的时候,脑海中还没有思想准备就被几个山头上一大片黑压压重重叠的颜色所填满。一路上也看到好些个苗寨了,但与这里一比,绝对是小巫见大巫!千户苗寨,果然名不虚传!一路上所受的颠簸之苦在这一刻完全是烟消云散,只觉得来这里绝对没有错!
 

【入宿西江千户苗寨“阿浓之家”】
 
    下得车来,已经是下午四点多,车上的售票员很热心地为我介绍一户农家住宿,说许多像我这样的背包客都很喜欢到她家去。恰巧的是她正经过那里,于是顺理成章地跟着去了她家,她叫“阿浓”(苗语),真名李珍,我喊她珍姐。10元每晚,住了两晚,非常不错!珍姐热情大方,豪爽爱笑,尤其是保留了苗家好客的传统,几次在餐桌上唱祝酒曲,加上忠哥(珍姐的丈夫)也不断地劝酒,让原本不喝酒的我也破戒了!只喝得面红耳赤,手脚酥软。如果有时间,真希望能在那里住上一星期或者半个月!
 
    安排好住宿后,雨依然在不紧不慢地下着,只不过已经变得很小。坐在珍姐家的美人靠上,看着对面层层叠叠的苗家黑木屋和山顶上飘来荡去的云雾,听着河边哗哗作响的流水,一下子就从心底爱上了那里!当珍姐问我下一站要去哪里旅游时,我即刻决定就呆在那里不走了,计划中的镇远就留待下次有机会再去吧。
 
    晚餐很丰盛,与珍姐、忠哥、杨霄(珍姐的儿子,希望没有记错)及珍姐的大伯大婶共进,亲切的就像是一家人!席间珍姐唱祝酒曲,让我如闻天籁。大意是:“远方的客人,欢迎你到苗家来做客,苗家没有什么好招待的,就请喝了这杯米酒,祝你身体健康!万事如意……”在这种热情的气氛带动下,不自觉地就喝多了,只觉得头重脚轻。幸好没有完全喝醉,能够自己走上二层的小木楼。这顿饭吃了近两个小时,也是10元,只觉得超值!在这里,让我真正体会到苗家人的热情。犹记得大伯说如果我有空的话可以带我去他住的苗寨开觉,但我这次行程实在没有更多的时间,只好留待下回去了。吃过晚饭,上得楼去,推开窗,阵阵凉风吹来,酒气才慢慢地开始消退……
 
    窗外的几点灯光装扮着苗寨,依稀可以分辨大致轮廓。河水哗哗地流淌着,混杂着蛙鸣,在黑夜里更显清晰。珍姐一家的热情好客让我在那个瞬间重新感动,于是在她家的留言本上即兴填了一阙《满江红》:
 
    《满江红》(阿浓之家信手涂鸦)
 
    数点灯火,依稀辨,村廓形列。蛙鸣处,流水潺潺,千年不歇。郎德寨芦笙舞劲,西江苗阿浓歌悦。祝酒曲,饮到情浓时,盏盏灭。
 
    银似雪,连环接;锦如画,随风曳。设酒栏,尽显苗家礼节。吊脚楼上摆龙门,美人靠前唱风月。待来日,复入西江来,长不别。
 
    几年没有填词了,所以平仄押韵都并不在意,只要字数没错,表达出心中的所想就行了。
 
    末了在最后留下了上海土人登山俱乐部的名字和网址,如果下次还有机会再回到西江,希望能看到自己当初的留言。
 
    枕着哗哗的流水和蛙鸣声入梦,很甜。
 

【西江千户苗寨梯田】
 
2005年5月27日
 
    早上醒得很早,惦记着昨日在车上看到的梯田,便径直朝那个方向走去。
 
    西江的梯田规模挺大,一层层的从山脚直叠到山顶,估计垂直落差有一百多米。一般的梯田面积不大,呈长条形,多数只有一两分地的样子,大者不过三四分地,小者就只有几行秧苗。沿着田埂不紧不慢地向山上走,偶尔觉得角度不错时便回过头来拍张照片,这样走走停停地从山脚走到山顶花了近两个小时。西江苗寨梯田被白水河切割成了两部分,走了一部分不过瘾,又跨过河去走了另一部分。早上天气不好,阴沉沉地像要下雨,拍的照片都是灰蒙蒙的,下午天气稍微转好了,于是又重新走了一遍!把早上拍的照片基本都删了。
 
    现在正是插秧时节,寨民们很早就在田里面忙碌着,经过他(她)们身边的时候,都很善意地跟我打招呼,我也友善地回复他(她)们,有时候干脆就和他(她)们聊上几分钟。在这个时刻,可以很真切地感觉到寨民们的纯朴和热情!
 
 
【西江苗寨印象】
 
    走完梯田,到寨子里面转了一圈,除了见到两位来自澳大利亚的游客之外,再没有碰到其他的游客了。
 
    相对于郎德上寨,这里的商业气味要淡化很多,甚至于可以说基本上没有开发,这主要是由于道路不好的缘故吧?如果哪一天路修好了,商业化的进程就将会是加速度的了!毕竟,这里是全世界最大的苗家聚集地,资源在那里,迟早有一天会进行商业化的!至于何时商业化,只是个时间的问题了。对于我们这些旅游者来说,当然都希望这一天来得越晚越好!
 
    今天是苗寨的赶集日,但由于是农忙时期,来的人并不多,只是在苗寨的主街上稀疏的有一些修理鞋子、钟表等的手艺人摆摊。在这里让我找到一点家乡小镇赶集的感觉。
 
【苗家银饰】
 
    在集市上稍微逛了一会儿,觉得没啥好看的,便到进了一家“麻料银匠店”去看银饰品。银饰,对苗家妇女来说可是相当重要的装饰品了,银饰的多少可以代表一个家族的富有程度。一套真正的纯银饰品一般都有十多二十公斤,以现在的通用市价算至少都得三五万甚至于十万八万才能买得下来,加上手工制作,价值就更不得了!常常一套真的纯银饰品都需要一个家族几代人的积攒。不过,现在大部分苗家人穿戴的都是用白铜代替的假银饰品了,比如说郎德上寨穿着表演的就全部为白铜制作,据说不到千元就可以买上一套了,真的银饰品只有在极为盛大的节日比如说吃新节、姊妹节、牯藏节之类的或许才能见得到了。
 
    苗家的银饰品非常多,大致从头到脚一身穿戴披挂的有:银冠、银羽、银索、耳柱、银铃、银项链、压领、披肩、钻花项圈、银串、围腰链、手镯、戒指等,品种多得让我数也数不过来。
 
    店里的银饰品种不少,有手镯、戒指、项链等,依做工的精细程度不同价格也不一样。便宜的三五元一克,贵的甚至于达到了十多元一克。其中一对做工非常精细的戒指店主竟然要卖到近一百元,虽然仅有五克左右,他说全部采用细银丝焊就,这样的戒指做一对就要两天!还要保证不能出任何差错。如果出了差错,就只能报废重新来过。
 

【苗家刺绣、挑花】
 
    逛过了银饰店,便到“阿浓苗绣坊”看苗家刺绣挑花。
   
    店主是珍姐,自然好说话,和她聊了许久,了解了不少关于刺绣挑花的知识。
 
    珍姐告诉我说苗族妇女个个都是刺绣高手,根本上不需要打什么草稿,随手绣来都花样百出,有平绣、盘绣、结绣、绉绣、牵线绣、布贴绣等多种绣法,图案大方,色彩艳丽,多以花草蝴蝶为样本。挑花则多以几何化的形体挑绣,讲究反挑正看,平滑细腻,朴素自然,在色彩、构图等方面都富审美情趣。用挑花绣制而成的裙子、披肩、围腰、帽子、背包等生活饰品具有很丰富的苗家特色,在店里直看得我眼花缭乱。
 

【苗家蜡染】
 
  除了银饰、刺绣和挑花,在苗家服饰中还有一大特色的民族工艺品便是蜡染。
 
    对于蜡染的初步了解是来源于和西江工艺美术馆的一位梁师傅聊天。蜡染的传统工艺是将蜂蜡熔化后,用特制的蜡刀醮上蜡液,在自制的白布上精心描绘各种花草、鸟鱼虫兽等图案,然后将布浸入染缸,染液顺着裂纹渗透,待浸染若干次后,捞出放入锅中煮去蜡质,再用清水冲洗,把浮色去掉,即可呈现所画的各种图案。
 
    蜡染制品的价值主要是看做工的精细和精美程度来衡量,裂纹(俗称冰纹)尽可能的小和尽可能的少,如能细至发丝则为为上上品。一幅上佳的蜡染制品,其制作的工艺非常复杂,使用的蜡刀也很多,从大到小甚至近十把,梁师傅把那些蜡刀拿给我看,大大小小的一排,令我大开眼界。
 

【遇到三位郑州驴友】
 
    离开梁师傅的工艺美术馆时,差不多已是傍晚六点半,返回“阿浓苗绣坊”时,见一位陌生男子正给两位穿着苗家服饰的女子拍照。珍姐对我说他们三人今晚也住她家,算来与我是一伙的了。跟他们聊了几句,得知是郑州过来的驴友,分别是:公鸡、瞌睡虫打盹儿、风中雁,他们走的是凤凰、吉首、龚滩一条线下来,到达西江之前就听朋友介绍说阿浓之家很好,费劲周折才找到的。
 
【晚餐】
 
    晚餐很丰盛,只不过吃得比较晚,九点左右才开饭。我们四位旅游者与珍姐一家三口共进,气氛很热烈。珍姐再次表现出她的热情,分别为我们四个人唱劝酒曲,搏得我们几个的掌声一浪高过一浪,他们几个更是兴奋,照相机咔嚓嚓的响个不停。每个人十多小盏米酒下肚后,不会喝酒的瞌睡虫打盹儿几乎被灌醉,后来去看苗家歌舞表演时脚步都是踉踉跄跄的,幸好没跌进田里或河里去。其他两位倒都没事,尤其是公鸡,酒量很好,面不改色心不跳。
 
【苗家歌舞表演】
 
    吃过晚餐,已经是十点多了,赶紧赶去观看难得一见的西江歌舞表演。到了那里之后,才知道是贵州大学的学生来这里采风包场,我们才有幸搭了趟顺风车,见识到这种相对纯朴自然的苗家歌舞。相对于郎德上寨那种商业味浓郁的歌舞表演,这里更多地保留着其原始的特色。因为是农忙时节,所以歌舞表演都被安排在晚上,而不像郎德上寨那样已经将歌舞表演当成了全村人的一项职业,不管什么时候,只要有旅游团队的到来,就必定会预先安排好时间来接待。
 
    我们一行去得有些晚,到达那里时歌舞表演已经开始了。见识到的歌舞表演与郎德上寨的表演有些不同,有些节目还很有新意,但总体的舞姿和芦笙曲调大都相似,每表演完一个节目,都是掌声一片。这里的人个个都能歌善舞,即使是小孩也不例外。其中两名小女孩至今印象颇深,她们不但能歌善舞,做主持人也同样出色,把两名我早上碰到的澳大利亚女孩也请上台来表演,同时被请上台去表演的还有公鸡。除了苗家的歌舞表演,贵州大学的学生也不放过这样的表现机会,经常插在苗家歌舞的节目中间唱上几段,也因此把气氛调得更厚。在节目的末了阶段,我也上台去唱了一曲客家山歌,那种感觉很爽!
 
    节目的高潮是在最后的篝火表演,当一盆点着的柴火被抬上来之后,台下的人个个都变得更为兴奋。很快就随着苗家姑娘的舞姿加入到了其中,踏着节拍,大家围着篝火不断地跳啊唱啊,那种感觉,只有到现场去体味才能得到。
 
    凌晨零点多节目才结束。当我们几个离开的时候,贵大的学生还在那里兴致勃勃地跳啊唱啊,并争着与着盛装的苗家姑娘们合影留念。
 
    回到“阿浓之家”,那种兴奋的感觉很久才消退,凌晨两点多才睡。
 

【离别西江】
 
  2005年5月28日
 
    早上六点起来,天气很好,是到贵州后多日来唯一的大晴天。到寨子里面转了一圈,拍了几张照片。在一块豆角地里拍那长势正好的豆苗时,不小心从近三米的田埂上掉了下来,当时相机只是拿在手上,没有挂到脖子上,所以摔到水中去了,当我以极快的速度捞出来时,赶紧把电池取出擦干相机,再度装上电池时已经无法开启了,在后面的民族博物馆里没有拍到一张照片,有点小遗憾。幸好回来之后,相机恢复了正常,否则损失可就大了。取景不移动,移动不取景,这一回算是确实真切体验了!
 
    在寨子里面逛了许久,回到“阿浓之家”打好包时,错过了八点钟开往凯里的车,只好在“阿浓苗绣坊”与珍姐聊天。当我把几日来的住宿与吃饭钱给珍姐的时候,她的脸上瞬间升起一丝不自然的红晕,让我再次体会到苗家人民的纯朴!十一点左右,终于坐上第二班开往凯里的车。
 
    就要离开了,不由升起一股惆怅。
 
    西江,我还会再来!
 
    也许是明年,也许是若干年后。
 
    那重重叠叠的木楼、蜿蜒盘旋的石阶、气势壮观的梯田和那日夜流淌不息的白水河,
 
    香醇的米酒和纯朴好客的民风,
 
    热情的舞姿和婉转的飞歌,
 
    值得热爱游走的人一生的期待和珍藏!
 
    离别是思念的开始,西江,我还没有离开,却已经开始思念了!
 
【参观凯里民族博物馆】
 
    两个多小时后,车到了凯里汽车站。在车站附近的火车票代售点买了返上海的K112次车票。然后坐1路车去民族博物馆,算是给这次黔东南州之行做个总结。
 
    博物馆里面的展出很棒,票价五元,值!主要介绍的是苗族和侗族的历史、服饰、节日庆典等独具特色的民俗文化。在那里看到的银饰、刺绣、挑花、蜡染真是精品中的极品!只可惜相机坏了,没能拍几张照片回来。
 
    在博物馆里面来来回回地走了三遍,直到五点半博物馆下班,工作人员来催促时才依依不舍地离开。
 
    离开博物馆后,到餐馆里面好好地犒劳了自己一番,吃了凯里著名的酸汤鱼,酸酸辣辣的,味道真不错!
 
    吃完饭,到网吧里坐了几个小时,基本就泡在土人的坛子中了!
 
    凌晨零点三十分,坐上K112次列车,经过近三十二个小时的颠簸,5月30日早上八点准时地赶到了公司上班。
 
    整个贵州之行到此结束。
 

【攻略】
 
    再多写已经没有必要﹐因为都穿插在流水帐中了。
 
    只提供一下“阿浓之家”的电话号码﹕0855-8861974 13885510020 地址:西江千户苗寨南贵村
 

 
【后记】
 
    终于写下这两个字!
 
    如果要用一个字来表达此时的心情﹐那就是﹕爽﹗
 
    陆陆续续地写了二十天才写到这里,真不容易!
 
    不知道从何时起,发现对于游记的写作是越来越懒了,不知道会否有那么一天自己讨厌于写游记?
 
    所幸,这篇终于就要完工了,心中说不出的畅快!
 
    就让这种畅快保留一段时间吧!
 
    需要好好休息,休息一会儿﹗

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最后更新:2014-8-17 | 总体评论:2/0 | 此攻略对我:
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