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1月24日,年初三,天气晴。在路上。

忙了几天,在网上广发英雄帖,却确定不了到底有多少车位。广州的林小姐原说有一辆吉普想同行,但直等到半夜也还没有音讯。没办法,只好两家人作亲子游,又放网友飞机了。
初三出发时还是很冷,大家都起得有点晚,起步时已经是9点40,想想今天有600多公里路要跑,心里有些发毛。
现在办媒体再也没有以前那种高高在上的感觉了,都很贴近市场——春节临近,自驾游开始出动的时节,本地一张报纸连续组了几期稿,详细描述了京珠高速出游攻略,还配了路线图,使我们在番禺接上华南快线后,基本上是全程高速,再也不用纵穿广州到钟落潭再上高速了——市场经济,我们老百姓出行也能享受这种有人打前站的待遇,真是舒服;二呢,现在地方上基本建设投资的速度也真是快,记得2年前华南快线还只是通到元岗,现在居然已经到太和了。
培哥开的是大奔500,但不认得路,所以需得我带前;我生怕开得慢了大奔跟得不耐烦,所以左穿右插地一路加速,这在其他车看来便构成一幅有趣的景象:一辆小马在前面灵活地穿插,一辆大奔在后面笨拙地追赶,还总追不上。爱人开玩笑说:回去跟车行的老板说道说道,就说奔驰跑不过千里马。
要说这小马还真让我满意:1.6的排量,满载5人轻松跑到了160迈,既没跑偏也没抖车。一路上我们大概超了200多辆车,能超过我们的还不到10辆!
在翁城出口北10公里处发生了堵车,3条车龙动弹不得。在高速公路上发生这种情形,不用问只有一种原因:连环追尾,把路面封得严严实实。大过年的,不知又有多少条生命枉死在这马路虎口。所以说,“车轮一动,想着群众”,咱们当司机的虽说觉悟比共产党员差了一大截,可一坐上了驾驶室,还真得用共产党员的标准来要求自己才行。
很幸运地,整段高速公路居然只有翁城北这一段的中间分隔带是没有防护栏的,只有一条不宽的排水沟,于是大家纷纷越过对面往回走,在翁城出口下107国道至曲江再重上高速,时间倒也没耽搁多少。
一路无话,晚8点过到达衡山脚下,跑了将近11个小时。衡山是天下有名的佛教名山,香客很多,我们跑了5家比较象样的酒店,客房全都爆满,最后不得已在一家条件比较次的秀峰宾馆住了下来。房价不贵,80元/晚,但卫生条件就差强人意了。
吃完饭来到街上,香客自发组织的焰火晚会已经开始了。湖南的浏阳花炮是很有名的,砰砰砰很随意地就能打上8层楼高。为避免打着电线和周围的楼房,花炮都是摆在十字路口的中心燃放,过往车辆须绕行让花炮,倒成了这里不成文的规矩。
喜庆的花炮绚丽了小城的春夜,飞舞变幻的焰火照亮了纯真的笑容。在飘飞的碎屑和混合着硫磺气息的烟火里,我们仿佛又寻回了远去的童真……

1月25日,年初四,天气晴。雪舞衡岳。

秀峰宾馆正对着“天下南岳”的牌坊,早起推窗而望,晨雾中,宋徽宗那一笔潇洒的瘦金体彰显了它千年的辉煌与沧桑。盛唐时,这里的南岳庙宇群是禅宗南宗的发祥地,引来四方善信不惜跋山涉水甚至远渡重洋来此朝拜和学习,至今山上的南台寺仍被日本的曹洞宗封为祖庭;抗战中,仍然是这个日本,欺我国力薄弱,连陷我大片国土、锦绣河山,于1944年攻陷南岳,连我供奉有张自忠、郝梦麟、佟麟阁、赵登禹等各抗战烈士的忠烈祠也尽数捣毁,直到解放后在人民政府的主持下重建忠烈祠,我各忠烈将士才得以重新入祠享祀。强盛使四方敬畏,落后则处处挨打,千古不易之理。
吃罢早饭驱车上山。山下的南岳大庙是著名的佛、道、儒三教合一的道场,也是中国南方保存最完整的唐代宫殿式建筑群之一,是当地老百姓和外来香客必拜的山门,香火鼎盛。我们不算正宗的香客,这个地方就免了吧,省点时间,也省些门票钱。
半个小时后到达半山亭,再往上就是雪线,行车要打滑的。我们在一家饭店门口找地方停好车,随带在店里请了香(不然就要在店里吃饭——世上没有免费的午餐,对吗?),然后排队上索道。衡山索道与别处不同,不是那种一直不停地开的椅式或舱式,而是50人一车的大厢式缆车。上得车来,我们开玩笑说:这次真的坐上“空中巴士”了。
衡山索道据说是请了高人进行堪舆和设计的,它上接祝融圣殿,下连南岳大庙,两者气脉贯通,反正是诸路神仙都在了的意思,被称为“朝圣路”、“登天梯”,吉祥得很。不过,就以游客的身份而言,我们更感兴趣的是山上的雪。但随着缆车提升,只见下面或是葱绿的高山针叶林,或是经冬已经枯黄的草叶,就是不见一丝白色,于是,急于赏雪的心慢慢地变得空落落的。
缆车门一打开,一股冷气扑面而来,好熟悉的感觉啊!我想起来了,那是儿时跟母亲在唐家冷冻厂,冷库门打开那一刹那的感觉!我强压住心头的“突突”乱跳,故做镇定地随众人走出缆车站。
眼前的景象让我们的心灵一阵阵悸动:房檐上挂着尺把长的冰凌,漫山遍野的松枝、藤蔓、草叶全被雕成了冰菊花、雪珊瑚、银练子,从我们站着的缆车站到对面的南天门再到更远处的祝融峰,处处都是玉树琼枝,银装素裹,山坡上银粉玉屑,霰雪皑皑。好一个琉璃世界,白玉乾坤啊!
片刻的寂静后人群开始骚动起来,原来是大家急不及待地解开行囊,将原已失望地放入包中的围巾、手套、帽子、草鞋重新拿出,全副武装之后兴奋地冲了出去。
广场上停了一辆中巴,是经营大衣出租的。车门向南,正打开着做生意,跟普通的中巴一样无甚特别;但绕到后面一看,只见整个车身结着一层厚厚的冰壳,惹的大家又是一通怪叫,纷纷试图用手去剥,可哪里剥得下来?这下我算明白了:原来我们站的这地方正是衡山著名的“五龙朝圣” 景点——湘江五曲有如五条玉龙奔向南岳,潮湿的水气沿着缆车站与对面南天门两座山所夹峙的山谷横吹上来,遇冷在树上结成千姿百态的雾凇,于是便有了这冰晶玉莹装点的洞天仙境。
路面上也结了冰,不时见到一些没穿草鞋的游客在上面滑倒,引起大家一阵欢笑,这不禁让我们有些洋洋自得甚至是幸灾乐祸;但当看到另一些技艺娴熟的游客潇洒地在人群中穿滑而下时,又不禁对草鞋上的倒茬忠实地履行着它们的职责感到无可奈何。
我们就这样在水晶通道中走着,两边的松枝象包裹在冰套里,有些呈乳白色,有些却是晶莹透亮的,透过那清亮的冰层还可以清楚地看到里面裹着红色的嫩芽,正等待着冰雪融化后的怒放。一些不知名的小树,枝条纤弱稀疏,却因为结着一层莹白的冰壳而在阳光下份外出众,仿佛穿着白纱的婷婷少女在轻盈地舞着,那长长的纱袖在空中舞出万千姿态。
这一切实在是太美了,美得让人窒息。我们久久地流连忘返,痴痴地凝望注目,一时间已浑然忘我。小鬼调皮地从树阴下捧起一把冰砂,向空中抛洒,然后仰脸感受那落下的丝丝清凉,我便仿佛看到她们也都成了那轻盈舞蹈在这奇美世界中的冰花仙子。

穿过南天门,走过迎客松,来到一处观景台上。它旁边的酒店叫“旺日酒店”,那这里大概就是望日台了吧?远望湘江奔流不息,近看山岚从谷底升腾而起,山风吹过林壑,发出“呜呜”的天籁。躺在靠椅上,啜着服务员送上来的热茶,忽然很想在这里住上一夜,明儿一早,感受一下前辈文人墨客的笔下风流——“枕边云气千峰近,床底松声万壑哀。要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”心胸是何等的开阔!
望日台与祝融峰只是咫尺之隔,攀爬两步便到;而祝融庙离天也似乎只有咫尺之隔,故其古名即天尺庵,期间数次更动,至清乾隆年间方定为今名。眼前的祝融庙耸立在雪中,宁静而庄重,数天前的大雪给它凭添了一份傲然世外的清冷之象。殿前的焚宝炉里,各路香客敬奉的功德在“剥剥”地燃着,仿佛要熏醉那天上的南岳真君。
此殿供奉的祝融氏就是传说中的火神,在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,意思是永远光明。祝融氏由火神的身份,还衍生出多种身份来:比如说“火”可以解释为“红火”,所以他还同时身兼福星、禄星;又因为衡山是天上轸星的分野,而轸星主管人间的寿数(平时我们恭维老人家“寿比南山”,“南山”就是指南岳衡山啊!),所以他又兼职当寿星。所以说“三星拱照”里的“三星”并不是指三位仙人,而只是祝融一个——殿外碑刻上好象是这么说的,我没仔细看。至于天上的分工是否果真如此,还是衡山的老百姓“自家孩子自家疼”瞎编排的,那就不清楚了。不过,我更倾向于后者——既然天上的神仙要由我们下界百姓供养,那该干什么不该干什么,当然得咱老百姓说了算!
既是“三星拱照”,少不了要祈个福。不过广东人拜庙有个讲究,说是一拜拜三年,我们大老远的,当然不可能连来三年,因此在祈福时便耍了个小心眼:“如心愿得遂,弟子必清香三柱,遥谢神恩,尚飨。”想来这泥胎菩萨该不会怪吧?
穿过黑呼呼的殿堂来到庙后,走廊上堆满冰雪,所有的柱子迎风一面都被厚厚的冰覆盖着,屋檐上也挂着近半米长的冰棱,好一派北国风光。左侧几块嶙峋巨石,石顶上围了一圈栏杆,想必这就是衡山的制高点——望月台了。据说晴天在此可北眺洞庭,南瞻五岭,但今天灰雾度比较大,看不清爽。不过俯看山下,已是林葱树绿,草长莺飞,一片南国春早的景象。山上山下,差异竟如此之大!一股杨子荣打虎上山的豪气直冲胸臆,忍不住面对群峰,抖落了一嗓子:我恨不得……急令飞雪化春水,换来春色满人间……啊!
从山上下来已过七点,走进一家湘菜馆时竟意外地见到了BB林——他们两辆车,比我们晚一天出发。平时在同一座城市里很少见面,居然在千里之外的另一个城市里不期而遇,真是一件令人高兴的事。难怪孔老夫子说:“有朋自远方来,不亦悦乎。”
我们将四张桌子并在了一起,席间说了很多话,喝了很多酒,唱了很多歌。在回酒店的路上,大家都感到了一种醺然的快意。

1月26日,年初五,天气阴。给主席拜年。

BB林他们上衡山了,我们则到韶山给主席拜年。其实韶山也是衡山的一部分——七十二峰北起长沙岳麓山,就是杜牧“停车坐爱枫林晚”的地方;南至衡阳回雁峰,王勃“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”所谓是也;韶山也是七十二峰之一,原没有什么名气,相传是上古舜帝南巡时经过此峰演奏韶乐故而得名,近代则因出了个毛泽东而名播海内外。
我们先去瞻仰毛主席铜像——当地人叫“给毛主席拜年”,大年初一必得先到此三鞠躬,然后才开始走家串户。韶山没有什么名山大川可供欣赏,来这里的游客都是像我们一样来敬仰这位不世出的伟人的崇拜者。大家都神情凝重地自觉的向这位为我们带来幸福生活的伟人三鞠躬,小孩子也在家长的带领下一脸严肃的行礼,献上手中的鲜花。一个旅行团在导游的带领下唱起了《东方红》,周围的群众便跟着一块唱,唱着唱着,许多人眼里已是泪光莹莹,场面十分感人。
接着参观毛主席故居,是一套普通的两家合居的湖南民居,几间青石泥墙和黑木灰瓦搭建的大房,呈“门”字型排列。其中左侧归主席家所有,大小箱房、灶间、杂房连上猪圈牛栏共十三间;右侧五间,原住户是一位孤寡老人毛氏阿婆,已仙去,无后人,但屋地并未被侵占,门前仍钉着政府刻立的“邻居”的铭牌,显示了主席“公天下”的伟大情操;正堂是供奉神灵或先人牌位的地方,归两家合用,民间趣闻“主席故居十三间半”即由此而来。门前一口小池塘,普通得毫不招眼,但如果你读过主席少年时在此写下的《咏蛙》诗“独坐龙潭如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”你也会惊讶一个稚龄小童面对这一池浅水,如何能掀起“倒海翻江卷巨澜”的宏愿。
故居有武警把守,但不收门票,这令我们有些意外。游客很多,武警的职责除了保护文物外,还要引导游客流动参观,所以,满耳都是“请大家跟上,不要停留”的劝语,只好粗粗地看一下:土漆方桌、镂空合床,都是19世纪末典型的湖南农家的用具和摆设,无甚特别。经过主席父母的卧室也就是主席出生的房间时,一个导游见武警不在,忙招呼他们的团友:
“大家来看这张床,谁知道它在地理上有什么特别之处?”
大家以为他要讲风水了,都屏息静听。
“据中国科学院考证,这里是地球的东经大地原点,也就是大家通常所说的‘太阳升起的地方’。好,请大家继续往前……”
煞有介事的胡诌逗得大家哄堂大笑。
往里走依次还有主席的房间、主席读书的私塾、毛泽民同志的房间……还有猪圈牛栏,甚至“肥水不流外人田”——修了暗渠通往自家水田的露天粪池……这种人畜合居的环境,就是在广东的农村也是那么的不可思议,这不禁令我们咋舌。从下车伊始就缠着我们到她饭店吃饭并一直跟着当义务导游的阿姨告诉我们说:主席老家并不在这,而是在离此5公里外的滴水洞,由于父辈分家时祖产不丰,主席的父亲便迁居此处,并花了500两银子买下故居这片房子……
500两?……1两折1000文……当时的馄饨3文1碗,现在是3元1碗,那按购买力折算,500两相当于现在的……50万元!50万元买这样的房子?哇,毛顺生老先生好有钱哦!
是有钱!解放时主席家里有22亩水田呢!当时湖南省委出于政治考虑,在划成分时给主席家划了中农;后来主席写信干预,也只是改成富农。对此主席有些无奈地说:“还是给我留了面子。”印象中电影《开国大典》好象有镜头反映了这件事。
十三间半很快看完,人流到后门出口时出现了一些阻滞,原来是一些从晒谷场那边过来的游客图方便,想从后门进入参观,却被我等川流不息的人群堵个严严实实,无奈只好怏怏地退了出去。嘿嘿,主席家的后门可不是好走的。
到吃饭时间了,我们终于屈服于那个阿姨的顽强,上了她的饭店。两日所见湘中民风不算彪悍,但宰客倒蛮狠——衡山门票由40涨到80,缆车更是涨到100;三星标间388还不打折;土鸡卖到100,也不管H5N1期间卖得出卖不出,好象立志要在7天里赚够今后30年的钱。不过相比之下韶山冲还算好的了,尽管菜价也偏贵,但点菜的阿姨一看到我们面露不悦,马上改口介绍我们吃旅游套餐,完全没有强买强卖的意思。9个菜208元,吃得还算满意;当我们觉得青菜少不符合广东清淡的饮食习惯,提出要送2个青菜时,阿姨又忙不迭地答应:“老板说了算,老板说了算。”这很让我们找回了一点在广东吃馆子当大爷的虚荣。看来有伟人的教化确实不同。
关于这一点还有一件事也颇令我们感触:饭后参观滴水洞,一个红薯摊吸引了小孩的脚步,问价1元,我们习惯性地还价,看摊的老农一本正经地说: “嫌贵?不用担心,这里是毛主席的故乡,主席老早就教导我们:‘红薯要让群众吃得起,不能卖太贵的,就卖1块钱好了!’绝对公道!”忍俊不禁之余,我们深深地感到在韶山这个地方,毛泽东的影响真是无处不在,人民都在自觉地维护主席的声誉。
主席祖父的山坟座落在滴水洞一个叫虎歇坪的山包上,这就是传说中的“天下第一风水宝地”,毛泽东能得江山,据说与占着这块宝地有莫大的关系。这个传说也有年头了,因此在参观前我就在想:蒋介石当年怎么就没动“挖断毛家龙脉”的心思?又是一个过路的导游解开了我的疑团:当年国共对立时,国民党湖南省主席何键确曾派人到韶山来挖毛家祖坟,是当地的群众早早得到消息,提前上山把祖坟平掉,还种上了花花草草,国民党士兵才没有找到地方……故事不管是真是假,主席的人格魅力由此可见一斑;风水之说不管是真是假,人心向背即已决定了江山易手的必然性。
韶山地区还流传着许多这种关于毛主席的传说:有说当年毛蒋打赌,一个说“不剿了你们我不留发!”,一个说“不打败你们我不留须!”,故毛无须蒋无发;有说毛一无须二无喉核,是男人女相,观音也是男人女相且两人生日很接近,因此毛是观世音转世来打救世人的;有说毛那颗著名的痣是1935年遵义会议后才长出来的,预示着他中年得志,而且他还是国字脸,因此后来简化汉字时参照他的脸形造出了“国”字,否则的话“城中有王即已成国,是无须那一点的”……山下的一号楼有毛泽东博物馆,里面收藏着解放军海军政治部发行的全套毛泽东各历史时期的照片,我仔细看过,果真是无须无喉核,而且,那颗痣也确实是遵义会议后的照片才有,此前的照片脸上是白白净净的,这就确实是有点神奇了。
回程的石壁上纂刻着主席那首笔走龙蛇、豪气干云的《七律 回韶山》,我们在此久久驻足,感受着主席那大气磅礴的革命乐观主义精神。在《毛诗自注》中主席曾解释道:我所说的英雄,就是指人民!是啊,英雄的力量,原本就是蕴藏在群众之中。毛泽东,这个从三湘四水中走出来的普通农家子弟,凭着对中国人民疾苦和要求的深刻了解,凭着对马克思主义如何与中国革命巧妙结合的科学认识,凭着自己独特的人格魅力,调动起貌似愚昧、落后、自私的中国农民阶级“红旗卷起农奴戟”的革命意识,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的百折不挠的斗争精神,最终打败了强大先进的对手,驱逐了不可一世的西方势力,改写了一个民族的历史。什么风水、气数、天命,与这种理论与实际巧妙结合的睿智,与这种依靠最不惊人的群体造就最为惊人的成功的自信和坚韧相比,算得上什么呢?

1月27日,年初六,天气多云。回程。

培哥和BB林是自己开公司的,定了初十才开工,时间还宽裕,决定去井冈山玩。玩是假,迷信是真,我知道这里边有一个说法:从韶山出来,再上井冈山,沿着毛主席当年的路走,这叫“星星之火,可以燎原”,业务会越做越大。这在他们生意人当中流传很广。嘿嘿,有钱人,信这个。
我们单位严格执行国务院的放假通知,初八上班,加之明天有事要加班,所以今天必须得回去了。昨晚两家人算好、结清帐,已经互道珍重;因此当我们美美地睡了一个懒觉,然后在酒店餐厅美美地享用我们的自助早餐时,培哥他们已经在奔赴井冈山的路上了。
餐厅里有一道牛奶玉米棒,是将本地特产的糯玉米(广东人叫糯米粟)放在牛奶中煮熟,吃在嘴里又甜又糯的,给我留下很深的印象。培嫂说她小时侯常吃这种糯米粟,但现在在市场上已经难觅芳踪了。为此今天早上我着意多吃了两块。还有卤鸡蛋,卤水不似我爱人调配的药味那么重,浸泡时间也恰倒好处,吃起来卤香浓郁又不会有蛋白木木的口感,连早餐一向不吃鸡蛋的我也忍不住吃了两个。其他的餐点,我也尽着肚皮样样试试——中饭打算回到韶关才吃,这是湖南留给我们最后的回味了。
高速公路上返程的车辆多了起来,其中不乏马路杀手级的,变线不打灯,或打灯不变线,或压双线行驶,或占着超车线悠哉游哉地慢驶,把人吓的够戗,要不就急得不行。如果不是一家老小都在车上,非教训教训他们不可。另一些技术好开得快但不野蛮的车,倒是结伴的好对象——出衡阳不久就跟一辆粤B牌的索那塔较上了劲,一路文明地追逐,但谁也甩不掉谁,无意中结成了伙伴关系,独自返家的孤独被稍稍冲淡;直到高速公路终点前最后一个服务区瓦窑岗,大家又都不约而同地停下来休息,会心一笑互相打个招呼,一股融融的暖意涌上心头——出门在外,要求的其实真不多。
高速公路上每隔几十公里便有一个象瓦窑岗那样的服务区,内设加油站、修理厂、餐厅,甚至是供司机小睡的钟点床位等,如果不挑剔的话,哪怕再远的路,你也可以不下高速直抵目的地。此刻回首北望,但见暮色苍茫,银灰的长龙蜿蜒地伸向遥远的天际。真希望在不远的将来,能再一次驾上我心爱的小马,沿着这条新兴的南北大动脉,直走到天的那一头。


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最后更新:2014-8-17 | 总体评论:1/0 | 此攻略对我:
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