太原旅游攻略-山西绵山:绕着山崖去旅行 您当前的位置:首页 >> 游记攻略 >> / 山西旅游攻略 / 太原地区旅游攻略 / 太原旅游攻略
绵山,也称介山,绵山上水源丰富,天然植物茂密,山势陡峭,多悬崖断壁和岩洞,古迹很多,自古以来这里就是一处旅游避暑胜地。

  到达介休车站时太阳刚刚升起,我们乘坐绵山旅游专线巴士到的绵山。绵山盘山公路很刺激。上行线靠外,车一侧尺余左右即为万丈深渊,另一侧为陡立的石壁,壁与车之间容一车通过;坐在靠崖的一侧,但见淡淡的云雾笼罩群峰,蜿蜒于悬崖上的盘山公路时隐时现,刚擦身而过的下山巴士,转眼却到了我们脚底下的位置;随着巴士的渐行渐高,山下的村庄、农田轮廓也愈发清晰,有点像坐缆车。

  盘山公路的尽头就是绵山的山门,一个雕龙的牌坊,背书“大道之山”,可谓对绵山历史文化的精练概括。进山门,穿过两个隧道,就到了我们的住地——清风阁,一家与绵山很多宾馆类似的悬崖宾馆。

  绵山的宾馆几乎全部是悬崖宾馆,景区职工的宿舍也建在悬崖边,其实绵山整个景区可以说就是建在悬崖之上,住宿、餐饮设施建于悬崖,一是节省空间,二是开拓路面,三呢“住在悬崖上、吃在悬崖边”本身也是一道不可多得的风景。绵山此举可谓一举多得。

  清风阁,据说因李白月夜小酌升仙而建,明四家之一的文征明夜感朗月清风而题名。宾馆门正对著名的象鼻洞,绵山景区公路穿洞而过,前有大罗宫天桥等景区,后有朱家凹、云峰寺、栖贤谷等景区,住宿在此也算绝佳。我们放下行礼,小憩一下,开始三日绵山之旅。

  第一天(天桥——朱家凹;龙头寺——李姑岩——大罗宫)

  离开清风阁右转走一小段即到一斗泉,泉在洞真宫右配殿山墙与山崖间的缝隙里,没有导游领着,我们真不会注意那有一景,泉不过碗大,泉水不多,终年不涸,也不外流。

  离开一斗泉往上走,或者应该说是往上爬就是天桥景区,天桥是一处长300余米,宽不足1米的世间奇特的云中栈道。上离山顶200余米,高出云表;下距沟底300余米,悬于半空。多云天气漫步桥头,人从桥上过,云在脚下涌,平步青云,飘飘欲仙。遗憾的是我们去的时候不是多云的天气,不过上至崖顶,下至谷地看的倒是更清楚。天桥原都是木质的,后来开发旅游顾及游客安全,全部改为钢筋水泥,个人认为还是木质的颤颤悠悠更刺激,也只是想想,倚在水泥的栏杆往下眺望,已是头重脚轻、有摇摇欲坠之感了。

  天桥沿线有很多古迹,最有意思的是须弥石——一块传说从古印度须弥山飞来的石头。据说摸石默念自己愿望同向绕石三周即可如你所愿,三周要不多不少正好,少了不行,多了则要绕够整九圈。石头外观算不上奇特,不过传说很富灵气,说须弥山中有一块石头,吸取了天地之灵气,修成正果,于是化作一翩翩少年,降临人间,纵情游览,行至绵山上山去参拜。来到天桥时,恰遇一老道,便上前问路。他说是从天竺来的,想去参拜仙佛,完了以后还要赶回去。老道一听惊呆了,说:“看你小小年纪,却口出狂言,那天竺距中国十万八千里,一天怎能返回去?除非你是块会飞的石头。”没想到一语道破了他的真身,瞬间他就又变回了原样,象一个人形立在地上。

  朱家凹各景都与明代朱家王朝有关。明太祖朱元璋的父亲朱五四曾在这里修行拜灵宝天尊。朱元璋称帝后,认为他当皇帝是天尊显灵的结果,于是上绵山祭拜,后来又派其第十七子朱权(号涵虚子)上绵山修复灵宝殿。现在的洞玄宫是在原址上扩建的,为灵宝君的道场,上清灵宝天尊即俗称的太上老君。

  绵山的宗教类建筑多半身露在外半身嵌于山体岩洞之内,洞玄宫也是这样,洞内彩绘、雕像可以一看,我所感兴趣的是配殿旁的小路和小路尽头隐约可见的亭子,亭子临崖而建,可谓险绝,可惜同行诸君不愿前往,于是作罢!朱家凹的另一特色就是从公路直通殿前的369级(如果没记错的话)台阶,倾斜度约近60度,一口气爬上来很具挑战性!攀登者的脚步声在两边石壁产生回音,从殿前听来近似蛙鸣。

  去龙头寺已是下午。龙头寺,原名塔岩头,后因唐太宗李世民来绵山朝山谢雨,见双龙显灵而改现名。现有关帝庙等二十余处景点。我们去的时候唐营等正在整修,所以只参观了普救亭下的地宫。地宫分普救殿、赏善、罚恶司等几个景点,内有刀山、油锅、奈何桥之类地府传说题材的彩塑,可谓一个小的中国阴间传说主题公园,有些闻所未闻,可以一观。

  出地宫后,即刻乘新修的龙脊岭缆车直奔龙脊岭山顶,中间的南天门、龙门石牌楼、介子推不言禄大型石刻景点均未及一看,有点遗憾。龙脊岭顶是我们此行所至的最高处,有一处?t望台,登临此处,清风拂面,俯瞰群山,心宽天地广之感油然而生!

  从龙脊岭到李姑岩要考验你的脚力了。山中小路蜿蜒穿梭于群峰密林之间,间或一两棵奇形怪状的树生于路中,路边野花遍布,路上林荫蔽日,偶有松鼠穿树而过,路途虽长,却不觉多远!

  李姑岩为绵山十四大景区之一。清人有“千游岩,万有岩,最美不过李姑岩”之说。寺庙始建于唐贞观年间。相传为唐太宗李世民御妹修行之地。
李姑岩秀锋翠峦、松柏茂盛,浓荫蔽日,被誉为“翡翠境界”和“天然氧吧”。登临岩顶,犹如置身天半,是休闲度假的最佳去处。

  在李姑岩第一次看到了绵山的山蚁,肥大而壮实,导游说曾经有游客见绵山山蚁拣起就吃,看的她目瞪口呆,那游客吃完还评价道“没我们哪的酸!”,蚂蚁是否酸的,我终究没勇气尝上一尝,不过那蚂蚁看起来“油水”确实不少,我还是第一次见到那么大的蚂蚁!很是兴奋了一阵。

  李姑岩下山的路更加陡峭曲折,途中有的地方还可以看到上山的盘山公路,很壮观。李姑岩下来又回到了绵山山门,就是龙头寺的位置,我们在哪儿坐景区的中巴前往有天下第一道观之称的大罗宫。

  绵山大罗宫依山而建,层楼迭阁,青墙金瓦,画栋雕梁,建筑面积达一万多平米,为“天下第一道观”,可与布达拉宫媲美。包括几乎所有道教神仙的殿阁共十三层(好像是这个数,记不太准),集道教殿宇之大成。

  我们到大罗宫时比较晚,从附殿第一层爬起,逢殿便拜,到达到第十三层主殿时,人家已经下班关门了,好在道教的神仙认识了不少,各殿彩绘雕梁、轻烟袅袅,时而钟罄声起,很有点氛围!

  随行诸君在六十元辰殿逗留的时间最长。元辰即人们常说的“太岁”,总共六十位,以天干、地支相配。六十年一循环,轮流值年。绵山元辰殿分上、下两层。各殿内墙壁上形象逼真的画像也是三十元辰,和塑像一起正好是六十位。在此各个不同年份出生的人都可以找到自己的“本命星君”。民间有本命年穿红背心,系红裤带,祭拜本命神,以求消灾免祸,增福增寿的习俗,即源于此传说。我的本命太岁特意记了一下,不过还没下大罗宫,就已经想不起来了。

  从大罗宫下来我们乘的电梯,很方便,回清风阁吃完晚饭已是华灯初上,绵山灯图夜景很有特色,值得一看,如果不胜脚力就算了吧。开车倒是方便,却少了走路的乐趣;山中入夜很是清凉,漫步于曲折山路,随心欣赏崖壁灯图,对于从大都市出来的我,也是种享受。

  第二天(云峰寺——正果寺;栖贤谷——介公祠)

  云峰寺原名抱腹寺,因建于抱腹岩而得名。始建于三国曹魏时期,距今一千七百余年。寺前有“七道坡”,一些精明的山民做了滑杆类的工具,在这儿做起抬客爬山的生意,不说兴隆,也不差。七道坡爬完是120级(大概是这个数,确切与否记不得了)台阶,台阶尽头是一个石牌坊,上书四个古体字“抱腹栖云”,意为多云之日,云雾在抱腹岩内缭绕,就像在休息。台阶旁的锁链上挂满“同心锁”。我们没挂锁,也没爬台阶,连七道坡都没爬,得益于朋友照顾,我们几个从寺旁的“云峰墅苑”宾馆的电梯直上云峰寺前。

  如果说大罗宫是道教文化景观,那么云峰寺就是典型的佛教文化景观了,云峰寺现在仍有修行的出家之人。他们修行的地方是禁止参观的。景区内最神奇的要数空王佛包骨真身像了。僧人寂灭后一般是火化将骨灰存放进舍利塔内。而绵山却有一种奇特的现象,即得道僧人圆寂后在其肉身上塑像,称为“包骨真身”。绵山现发现保存有这种塑像共16尊。其中正果寺12尊,朱砂洞1尊,云峰寺3尊,空王佛包骨真身即其中一尊,也许我眼拙吧,看不出包骨真身像的特点来,空王佛真身像包泥很厚,使坐像比真人大出好几倍,如果不是导游说明,还以为是一尊雕刻精美的石像呢。

  绵山另一特有景观“还愿挂铃”在云峰寺也得以集中体现,抱腹岩悬空还愿挂铃是始于唐太宗礼佛谢雨流传下来的民俗活动,据说要人系绳从崖顶垂下,崖下四五人甩绳使挂铃人贴近岩壁,场景惊险壮观,可谓是“中华绝技”,体现了绵山自然景观、民俗活动与人文故事的巧妙融合。我们没那么幸运可以看到挂铃从惊险场面,只见到悬于绝壁上的还愿铃,已觉挂铃之惊险。

  出云峰寺栈道,就到一个叫铁索岭地方。铁索岭是由抱腹岩而上的一个高二十余丈的山岭,由岭上拖下两根铁索,人们背向万丈深渊,面向摩天山岭,手抓铁环,沿75度的斜坡攀援而上,可至绵山峰顶。其惊险程度真不亚于华山千尺幢。以前是通往正果寺的必经之路,旅游开发后,在岭后悬崖上修了之字型的栈道,方便行人上正果寺,铁索岭就单纯做了景观,也有胆大的不顾“禁止攀爬”的提示冒险一试,笔者不提倡,与众人绕过一个小亭,从之型栈道上得山来。

  上正果寺的栈道建于绝壁,宽不过并行两人,坡陡梯多,很锻炼人,走完栈道还要绕过一道山崖,途经两个临崖亭子,站在亭子里俯视谷底很刺激,同行一君说有滑翔伞就太棒了,我深以为然;走过两个亭子,再走一段山路,方到正果寺,这段路很长,很少有人走上来,所以正果寺很清净,我们去时不巧正修电梯,发电机声音很吵,正果寺的和尚师傅倒是很好客,还为我们灌了好几瓶寺后的山泉水。

  正果寺最值得一看的是12尊包骨真身像了,其中有的因年代久远出现破损,露出头骨和手指骨,头骨的没看到,手指骨的看的倒真真的,这些包骨的泥很薄,历代高僧的真容得以真实保存,12尊真身神态各异,与平日在寺庙见的坐像相比,更生动和真实。包骨像旁附有各位高僧生平,读其生平,观其坐像,有如见其人之感。

  从正果寺下来在云峰墅苑吃午饭。下午游栖贤谷。

  栖贤谷是一道蜿蜒而上、九曲一线天、悬桥飞瀑的峡谷。谷入口亭台水榭,池中成群金鲤嬉戏莲叶之中;由谷口而上,须攀十余架古天梯。有云梯、钢板梯、悬梯、石梯、木梯、梅花桩梯等。谷里有数千米铁索蜿蜒而上,大小瀑布50余处。有的地方飞泉流瀑从攀梯人脸边滑过,有的地方冰冷溪水紧贴悬梯,人过则漫;谷中崖壁直立,树荫蔽日,冰水潺潺,非常凉爽。

  游栖贤谷,人多太挤,人少没趣,五六个正好。我们一行九个,一路戏水攀梯,途中偶遇下山游人,还不忘交流几句攀梯心得,颇得山水之乐。栖贤谷尽头是一个小瀑布,从瀑布旁的小路上山去,就到了介公岭。一路上有十二生肖雕像和鹿鹤泉,皆有美丽传说,此不赘述!

  从西汉刘向著《列仙传》开始,介之推便被奉为道家之神,介公岭便是介子的隐居地、焚身地和享祀处。介公墓建于介公岭2000级石阶(资料上这样说,应该是从谷底公路算起——笔者注)之上的柏树岭中央。居高临下,放眼眺望,古晋国山川尽收眼底。墓依山而建,有元、明、清历代墓碑数通。不过我们没上去看,从栖贤谷出来再到介公墓至少要爬600级台阶——台阶也是绵山景区一大特色——,大家嫌累,转而去不用爬台阶的介公祠。

  介公祠是我国最大的石窟祠。祠内正殿主要供奉有介之推、介母及邻人解张的金妆塑像。两边偏殿中绘制有反映介之推生平的精美壁画,并陈列有历代名人题咏介子的诗词条幅。祠因建于石窟岩洞,地面墙壁湿漉漉的,为山体渗水;祠内冰爽入骨,站在门口,可以感到一股股冷风往外冒,我们在祠内听一位老道士用山西话讲了半天介之推的故事,出来时还特意在祠外的台阶上晒了一会太阳,可见祠内之寒!从介公岭下来还有电梯——电梯也应算绵山一大特色了吧。介公岭的电梯修在山体中央,出电梯后还要走上一段隧道才能走出山体,隧道壁上结着一层小水滴,像人出汗,洞内和介公祠一样冰爽,不知道冬天会怎么样,应该是冬暖夏凉吧。没问导游,所以说不准。

  第三天(水涛沟;古藤谷)

  人云绵山秀色首推水涛仙沟。我觉得首推应该是古藤谷或者栖贤谷,其次为水涛沟,因为水涛沟钢筋水泥的东西太多。十里水涛沟,大大小小瀑布有一百八十余处,一路水涛声声,不绝于耳,故以水涛为之名,名字由来是我猜的,导游没说,估计猜得差不多。沿沟主要景点有五龙峰、五龙潭、仙童坐龟、二龙戏水、碧溪垂钓、牛角挂书、七星仙桥、五龙飞瀑、无字碑、水帘洞等30余处。

  水涛沟的水有时候多,有时候少,我们去的时候水不算多,许多水多时淹没的谷地都可以走人,同行的都倾向于走人工修好的山路,我却乐于在人迹罕至的谷地攀石越水,自得一番妙处。水涛沟一大景观五龙飞瀑,落差80余米,跌落于五龙深潭;宽约10米,游人可从瀑下通过,并在此留影,只要你不怕弄湿衣服。五龙潭前有一棵枯树,在那儿我第二次亲密接触了绵山的大山蚁,枯树里的山蚁比我在李姑岩见到的山蚁似乎更壮,秘密麻麻,很有意思。

  再往里走,绕过或大或小、或高或矮的瀑布,在谷将尽未尽之处,山路改为了木质栈道,栈道间相邻连着两座桥,桥上有亭,栈道下是滔滔流水。行人至此多半倚栏歇上一歇,可巧,我们走到桥亭时并没多少人,于是索性躺在栏杆边小寐一会儿,沟谷中吹来的徐徐清风凉凉地滑过裸露的肌肤,身下是哗哗的奔腾的溪水,那一刻真想躺上他十天半月。

  桥亭过后,沿栈道往上不久就到了水涛沟目前的尽头——水帘洞,去时水帘洞人太多,我们在外绕了一圈就下来了,没进洞,远观的感觉跟五龙瀑下差不多,就是洞有点小。资料说是天下修性养气、辟谷成真第一洞,洞口飞流如练,洞内可容三四十人,为历代高僧、高道辟关、辟谷的修炼场所。未知究竟如何。

  出得水涛沟,午饭,休息,而后此行最后一站——古藤谷。

  古藤谷又称藤王谷,是绵山一处生态自然景观,俗名溪水沟。据史载此地曾经是绵山静林河的发源地之一,又曾是唐代著名宰相令狐楚创办静林书院之地。可能是刚开发的缘故,古藤谷好多可以攀上的地方明示“请勿攀登(翻越)”,我们只好沿着修葺的差不多的石板路一路往上。谷不算宽,谷地的范围及目可达,山谷坡度很缓,树木浓密,我说要是下雨的时候来就更有意境了,导游说但凡阴天谷内就黑咕隆咚,那里来的意境!看看两旁把天遮的严严的古树,就知道她所言非虚。

  古藤谷的树显得都很沧桑,奇形怪状,林中偶尔可以看到山鸡、松鼠之类的小动物。当然最具特色还要数谷中的藤蔓植物。在古藤谷,北方罕见的原始古藤遮天盖地、缠绕古树而形成似伞、似屋、似洞、似桥、似网、似宫等形态各异的藤景奇观。

  最奇景观,当数藤王。藤王在古藤谷可游览范围的尽头,很是粗壮,据说方圆数米内的藤蔓都是藤王的分支,同行的几位缠着藤王照相,我则趁机扒着铁丝网(保护游客)往非游览区瞧,期望看到狼啥的大型动物,终究没有,据导游说绵山开发前旅游区这一带还有豹子,现在应该躲到更深的山林中去了吧。

  古藤谷除了各式各样的古藤古蔓,野生猕猴桃、山葡萄、山樱桃、山核桃、野山楂、山梨、山杏等山珍野果也随处可见,成熟季节,随手可摘。可惜我们去的不是时候,尝不得各类山果。
古藤谷还算淳朴的山路弯弯曲曲地在灌木草丛中穿来穿去,走过后回望竟看不出从那里走上来的。谷外炎炎烈日,谷内爽似初秋,称得上是一块绝佳的避暑之地。
我们9人,玩3天平均花700元。来回卧铺300元,住2天公寓80元,门票60,又玩了水涛沟30、栖贤谷25、古滕谷10、正果寺10,吃饭一天35,水2元一瓶。请的导游70元,跟到底啊!导游都是绵山的,很专业又特别正规。

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最后更新:2014-8-17 | 总体评论:0/0 | 此攻略对我:
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