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    今天,我终于从美丽的贵州回来了,心情很复杂也很依恋,总之就是感想多多,下面我就把我这一星期的所见所闻同大家一起分享。  贵州的苗寨是我酝酿了一个月的时间终于决定要去的地方,我最初计划要于11月14号启程的,但由于临时的变故还是提前了两天于11月12号动身从宝鸡出发,由于没有宝鸡到贵阳的直通车,所以我所到达的第一站是西安,到了西安,好友京来接站,还请我吃大餐为我饯行,这着实让我感动了一番,还是友谊最真呐!
  在西安呆了四小时后,我终于乘上去贵阳的火车开始了我真正意义上的贵州之旅..........
  在经过了漫长的26个小时的颠簸与折磨下,我终于在下午5点左右踏上了贵州的这片我向往已久的净土,刚出贵阳的火车站,一切都是那么陌生,陌生的环境,陌生的人群....我自己要学会适应这所有的一切,出了站台,我在火车站对面的招待所住了一夜,一觉睡到了天亮,当时我只记得睡前隔壁有人在看电视——声音超大,在我清晨醒来时,隔壁的电视依然在放着超大声贝,呵呵,我居然能睡得着,我越来越佩服我自己了。
  第二天并没有在贵阳有太多的停留便搭乘一大早的火车赶往凯里市,在我等火车的这一小段时间里,我顺便在附近买了一个盒饭当早餐,但是这顿早餐却是我吃得最痛苦的一顿,白白的米饭上全是一种叫做折耳根的菜根,也就是我们通常所说的鱼腥草,它吃起来干涩微腥,还带些香料的味道,吃在嘴里真是种折磨,然而正是这种味道奇怪的折耳根却是贵州人最爱吃的一种野菜。但是真的很难吃!
  在坐了4个半小时的火车后,我终于抵达了凯里市,说句实话,我实在是不怎么喜欢凯里这个城市,不仅破烂不说,火车票还必须买当天的,我原计划是逛完苗寨后再回到凯里搭乘去镇远的火车,谁知它不提前出售车票,我只能等玩回来后再去买票。不过在凯里唯一的一个好处就是你不容易迷路,因为在这个小城市里主要道路很少,不是东西走向就是南北走向,而且转弯时基本上都很少有岔路口,所以我没费多大力气变找到了长途汽车站,它离火车站较远,需徒步50分钟以上或坐1路车10分钟左右就能到,不过我是徒步过去的,过程还是相当地累人的,但是很有意义,我可以零距离接触一个城市的人群和文化,不过凯里真没什么好看的,比我预想得要一般的多,所以最好坐车去会轻松一些。
  我去的第一个苗寨——郎德上寨:坐了一路的车看了一路的美景,路边还时常经过一些小规模的苗寨,景色也都不错,但都没有上郎德有名,郎德上寨是贵州苗寨中开发最早的一批寨子之一,它被誉为“民族文物村”,这里常年树木葱郁,吊脚楼依山而筑,清澈的河流绕寨而过。这是一个寂静的村寨,常常只听见那十几架古老的竹筒水车转动时发出的“吱呀吱呀”的声音。这里拥有深厚的苗族文化底蕴和美丽的山水自然风光,另无数游客向往。这里的长途车只开到郎德镇路口,还需要我往里走20分钟左右才终于看到,此时此刻,美丽而神秘的郎德上寨终于揭开它神密的面纱,完完整整地呈现在你眼前,不大的寨子其实你能一眼望到头,但我仍然被它的古朴和原始所折服,清一色的石板小路曲曲折折通往寨子的高处,要想爬上去也要费一番工夫。初来驾到的我望着这眼前无数条通往深处的石板路有点不知所措,当时已经是下午的五点左右,路上空空的并没有什么人,只是在前方的风雨桥上碰到了两个当地的小女孩,只见其中一个手里提着一个装满手工银饰品的小篮子,一向自认为有小孩缘的我一见面就与两个小妹妹有说有笑,她们不仅帮我带路,还带我到当地的农家乐去住,在爬上了一阶阶铺满落叶的石板楼梯后,她们带我参观了她们寨子里的护寨树和民族起义领袖杨大六故居,之后还带我参观了寨中表演节目的地方“铜鼓坪”和几个有名的农家刺绣参观点,顺便拍了一些独具苗家特色的照片,过两天一并传上去。在经过跑上跑下走马观花似的参观后,早已精疲力尽的我已经是饥肠辘轳了,我当天晚上就吃了三碗米饭,三大盘菜也被我掠食一空,似乎好客的苗家都有劝人多吃的习惯,在我已经吃得很饱的情况下又不时的往盘里盛菜,还劝我再吃一碗饭。一般情况下外地游客在当地农家乐住是一晚上10元钱,吃一顿饭也是10元,几乎每个菜里都有肉,而且不限量,所以吃得很好。不过厕所有些不尽如人意,哎!没办法,忍着点吧。这个寨子最具特色也最具魅力的就是它那凹凸不平,长短不一,颇有艺术造型的石板路,走起来虽然硌脚,但是远远看上去它与周边的环境却是那样的和谐统一,很有年代的久远感和沧桑之感。整个苗寨最有特色的就是她们的服饰,浑身都锈满了花纹和银子作成的装饰和铃铛,走路时浑身都会发出清脆悦耳的声音,尤其是头饰部分更是美艳非凡,巨大而复杂的银色头冠上再插上银色牛角,带在头上的感觉可不是一般的沉。我这次去倒是有幸穿上了一套过了回瘾。
  第二天吃过早饭后,我九点钟就动身去“西江千户苗寨”,但是去那里需要先倒车到雷善县,没有去西江的直达车,除非包车去那儿。在经过一个多小时的车程后,我终于到达了雷山县城,雷山县倒是比较干净漂亮,经济发展也挺快,虽然地方不大,不过给我的感觉上挺好的。来到了雷山的客运站,买了去西江的票(票价10元),又经过了两个多小时的车程,终于到达了这个享誉中外的中国最大的苗寨聚集地“西江千户苗寨”,不去不知道,这一去还真吓了一跳,坐在车上时大老远就看到了远处山坡上密密麻麻的吊角楼挤满在高高的山坡上,不远处层层排排大小不一的梯田围绕在周围,其壮观的气势足以使游客们叹为观止,的确是太震撼太美了,那种美你只有身邻其境才能真切地感受到,平面的照片根本没办法让你感受到这一切的一切的。从下车的一刹那,你瞬时觉得四周真的好开阔,左边是一片广阔的梯田,前后山坡上是壮观的苗寨,尤其是身后的那一大片房屋,右边是一条通向集市和学校的宽阔的马路,旁边还有一条与马路平行的碧绿的河流,河流上还建了一座座的小桥,当时天气很好,肆意漫步在期间,感觉十分惬意美妙,道路两旁有许多客栈和小型店面,房屋都是古老的吊角楼样式,十分古朴自然和谐,来这里的外地游客非常多,其中有相当一部分是来这里写生的学生,不过穿行于山脚下的街道中,有种来到了古老的古镇中的感觉,在这里有关银饰加工和出售各种银饰的店面随处可见,这里的银饰加工可是全世界出了名的;除此以外,街道两边还有许多卖苗族服饰和刺绣蜡染的店铺,剩下的店铺就是一些客栈和小吃摊点,几乎所有店面的牌子上都会有英文标识,这是为了方便外国游客而做的,同时也说明了来这旅游的外国游客的人数也是相当的庞大。
  凡是去西江的人,都肯定会到苗王家去瞧一瞧,无论是他的声望还是他家独特的地理位置都趋使着我一定要去看个究竟,听说苗王是世袭的,他的家在全寨的最高点,从他家的方位向外望去可以俯瞰到全寨的风景,经过百转千回,千回百转,走了无数的弯路,问了一路的当地居民,在爬了40多分钟后,终于来到了苗王的家门口,只见屋外的木牌上用中外文写者“牯藏头”三个大字,下面则是一小排的中英文解释。进入苗王家,我一眼就看到了大厅的正前方苗王用来进行祭祀仪式的法器——一个直径达一米长的铜鼓,上方挂着鼓棒,旁边的桌子上放着一把绑着红绸子的芦笙,侧面的墙上挂着两张装裱好的巨幅照片,一张是余秋雨与苗王的合影,一幅是西江全景图。与铜鼓相对的就是每家吊角楼必有的美人靠,从美人靠处向外望去,整个西江的美景尽收眼底,真的是太美了!不过有一些遗憾的是苗王当时不在家,没能亲眼看到他本人。
  当天晚上,我便在当地的一家农家乐住下了,住一晚20元,虽然比朗德贵,但是住宿条件要好很多,而且有室内独立干净的卫生间。由于朗德比西江早一天过年,所以我在西江住了一晚后,于第三天清晨又返回到朗德过苗年,其实苗年跟春节有很多的相似之处,他们一般过三天,在第一天时首先要杀一头猪,为过年准备好丰盛的饭菜,进行当地最具特色的歌舞活动表演,不过主要是表演给客人看的,因为过年所以每天都会接待很多批游客,一天最起码表演三场,到了晚上,家家都蒸糯米饭,并用特制的木器将糯米打成黏糊的糍粑,小孩子们在屋外开始放鞭炮迎接新年的到来,通常他们第二天的新年比第一天的还要热闹,听说第二天新年是龙天所以会更热闹一些,而且家家户户要在第二天大清早五六点时就要开始放鞭炮,放完鞭炮时就意味着开饭了,这时全家人就会聚在一起,边喝着自家酿的米酒边吃饭,饭桌上摆满了鸡、鸭、鱼、肉(全是自家养的),而我恰恰有幸参加了苗年这场盛事,美美地吃了两顿丰富的苗年饭,苗族人的口味主要以酸辣为主(十分符合我的口味),所有的菜全是用猪油烹炒,味道真是香美极了。因为是过年,所以我放弃了去镇远的最初计划,而且冒着站着回去的危险决定又在郎德多呆了一天,不过还好老天保佑,回去的时候车厢很空,我终于不用站着回西安了,而且还认识了一位家在库尔勒的汉族姐姐,一路说说笑笑聊着回去的,要不然这26个小时可就太难熬了。
  回到西安时已经是晚上的11点钟了,又是好友京来接我,我对她的感激之情有如滔滔江水连绵不绝,十分幸运的是我们还赶上了末班的公交车,现在正在好友学校旁边的网吧上着网,并迫不及待地写下了以上的文字,其实我现在还处于半梦半醒的状态中,对于这次的贵州苗寨一行,我直到现在还意尤未尽,因为实在是不想离开,我真的舍不得我在那边认识的所有人,尤其是从我踏进寨门时一直陪着我的陈慧梅小妹妹和陈光兰小妹妹,由于时间仓促,我现在只能大概把我的所见所闻略述了一下,过两天我会把我所拍到的200多张照片和解说文字发到网上的。总之,在这一个多星期的时间里经历了太多太多另我难忘的事情,要想一时间将它们一一的表述清楚的确需要时间和经历,我现在只想好好睡一觉,暂时什么都不去想了,晚安了贵州!
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最后更新:2014-6-12 | 总体评论:6/1 | 此游记对我:
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