深圳旅游游记-铁军之澳洲塔斯玛尼亚自驾游三日记 您当前的位置:首页 >> 游记攻略 >> 游记 / 广东旅游游记 / 深圳地区旅游游记 / 深圳旅游游记

                         

    08年在澳洲旅游期间,我曾指着澳洲地图问过一位移民朋友,这个大岛是什么地方?这位朋友告诉我这个岛叫塔斯玛尼亚,是澳洲的一个州(省)。还说你可别上小看这个岛,它的面积可是相当于中国的台湾和海南岛加起来那么大……。我听后不禁吃了一惊,随即对这个澳洲最南端的海岛不觉有了几分兴趣。

 

既然有心,那次在澳洲就留心问过一些人,遗憾的是就连导游这样的专业人士,对塔斯玛尼亚的风土人情也说不上来个一二三,而且很多也都是道听途一说。这些关于塔斯玛尼亚的传说,归结起来不外乎有几条:一是说那里是澳洲最南端的海岛,它不但是澳洲最小的一个州(省),同时也是人类世界距南极最近的地方之一(除澳洲之外,还有新西兰和南美洲的阿根廷)。二是说那里曾是世界上最血腥残暴的地方,殖民政府当年曾经签署过法令,要求英国移民们可任意将当地的土著作为大型动物击毙。三是说那里风光特别秀丽,一大半的面积都是国家森林公园,到处都是密不透风的原始森林,里面甚至还有大型史前动物四是说那里人迹罕至,几乎与世隔绝,据说95%以上的澳州人都没去过塔斯玛尼亚,很多地方都还是毛利人的原始社会。听到这些,塔斯玛尼亚在我心中就越发神秘起来。

今年9月末,机会来了。我和妻子收到澳洲南十字星大学通知,学校希望我们作为家长赴澳参加女儿的毕业典礼。我说服了妻子,决定毕业典礼后,全家赴塔斯玛尼亚一游,然后再去新西兰一游。由于女儿己决定毕业后回国工作,说不定这也是我们今生最后一次大洋洲之行了。

考虑到塔斯玛尼亚的荒凉,兼之有穿行众多的原始森林与毛利人原始社会之险恶,我们决定在网上租一辆四驱越野车,并专门去买了两个GPS,输入了澳洲和新西兰的地图(只有英文版),为什么会准备两GPS,按妻子的说法,塔斯玛尼亚荒芜人烟,万一途中GPS突然故障,我们在原始森林中岂不险入叫天不应,叫地不灵的悲惨境地?除此之外,如果不是考虑到刀具不能上飞机,我还真想带上一把匕首防身,天知道是否会遭遇上什么野兽或毛利人的攻击?总之,一想到这次在异国它乡自驾游,而且还是不同于我国右行制的交通规则下的右侧方向盘驾驶,同时还是在原始森林的崇山峻林中穿行,心里不禁也有了几分激动。

本着不打无准备之仗的原则,此次赴澳前,我破天荒地在网上作了一些功课,查了一些资料,针对原先收集的情报与传说,有如下收获:一是塔斯玛尼亚是澳大利亚唯一的岛州面积为6.8万平方公里,确实相当于台湾(3.6平方公里)与海南岛(3.4平方公里)之和,但人口密度却相差悬殊,塔斯玛尼亚人口不足50万,台湾1900万,海南岛750万。换言之,塔斯玛尼亚平均每平方公里只有区区7个人,与我国一些沿海省份每平方公里23000人的人口密度相比,真可谓不毛之地。二是全岛40%地区为森林覆盖地区,有几十个国家森林公园,但没有大型动物。事实上,澳大利亚和新西兰都没有什么猛兽,如果一定要算的话,大概牧羊狗是最凶猛的动物吧。三是塔斯玛尼亚原土著为黑色人种,并非黄种人的毛利人,而且这些黑人土著确实在上世纪初就已被英国移民灭绝,想想今天西方国家肆意攻击中国的人权问题,真是从心底觉得可笑。至于后来是否有毛利人迁移或今天是否还存在毛利人原始社会之说,我查了中外网站倒未有什么发现,只好留下疑惑去当地考查吧。四是最让人高兴的是从网上得之,持中国驾驶证可在澳洲合法租车而不必办什么国际驾驶证,同时网上还告之,为应付警察路检,中国驾驶证应译成英文并公证。

我想,现在拿驾驶证去公证,显然时间来不及了,反正澳洲交警也没来过中国的公证处办过公证文件,更不知道中国公证处的章是方的还是圆的,俺就糊弄一下洋鬼子吧。我如实将驾证译成了英文,然后翻出了一枚十年前就作废了公司的业务章,照直盖了下去,心想这不能算假冒伪劣产品吧,仅此一次,下不为例。

后来的事实证明,无论在澳洲还是新西兰,这份东西始终也未用上,因为地广人稀,别说是交警,就是见着个人都难。好不容易见到一个人,从心眼里感到亲热。难怪在国内时碰上老外,这些老外不管是在电梯里还是在厕所里都上赶着打招呼问好,敢情是他们从小看见个人类都不容易,到了中国也旧习难改吧。

在中国时,根据在“Google地图”上的测量,我拟订了一个“塔斯玛尼亚三日自驾游行程表”,放弃了东海岸,因为08年在澳洲旅行时,自大堡礁(凯恩斯)到布里斯班,从里斯莫尔到悉尼,再到墨尔本,都是沿澳洲本土的东海岸旅行,想来塔斯玛尼亚的东海岸也没什么不同吧。

这次三天四夜自驾游行程,计划是从悉尼飞往塔斯玛尼亚首府霍巴持,在机场取车后开往网上己订的旅馆住宿。第一天至最南端的阿瑟港,再沿西部公路经圣克莱湖进克莱德尔山(当地人的圣山,俗称摇篮山)住宿。第二天再经中部重镇德洛兰市,沿巴斯公路到东北部名城郎塞斯顿住宿。第三天前往最北边的历史名镇乔治镇,最后到达北部港口城市德文波特,在港口交车并登游轮,航行一夜返回墨尔本。全程3天,地图测量行程约900公里。事后证明,Google地图的测绘精度还是不错的,自驾游结束时汽车上的路码表行程为990公里,只相差90公里,其中还包括了第二天在克莱德尔山区傍晚迷路找住宿点多跑的48公里。

第一夜:霍巴特风雨夜(2010.9.20

出国前在网上订的租车公司为Hertz公司,这是一家在澳洲排名前3位的大型租车公司,不但价格适中(四驱2000cc排量RAV4越野车,3天租金350澳币且不限里程),而且网点众多,能够满足我们这种异地交车,即在塔斯玛尼亚南部租车,北部交车的要求。而且是下飞机就取车,上船港口交车,实在是便利。

这里随便提一句,国外租车的天数很重要,价格随天数而定,天数越多,价格越低。此外,价格与汽车排量大小直接相关,排量愈小则价格愈低,例如在新西兰的Hertz公司,我还发现有一款排量1300cc的轿车,每天租金的租金仅19新元,换算成人民币只有100元。

我们告之Hertz公司的飞机到达霍巴持时间为晚上930分,结果飞机晚点了,晚上1030才到,可见飞机晚点也并非中国民航的专利。

由于是澳洲的国内航班,省去了海关检验一大堆麻烦,但取行李还是耽误了一些时间。

我知道老外是很守时的,现在比我们原定时间耽误了近2.时,又恰逢深夜,不知机场租车公司是否还会有人等我们。如果没人,我们只好坐出租去旅馆,而旅馆也是在网上定的,因图便宜与有车自驾两个原因,旅馆订在市郊,想到国外的出租车费的恐怖,妻子边走边唠叨:完了,完了,今天打的要巨亏了……。

当我们怀着一颗忐忑的心情找到了设在机场大厅的Hertz柜台时,谢天谢地,真还有个西装秃顶的男人正彬彬有理地向我们微笑着,我顿时心就踏实了。听了他的解释,才知道他己在此等了近3小时了,而且等的就只有我们这一家人。望着这张满面笑容的脸,心里竟有几分感动:老外中也有“为人民服务”学得好的人啊!

这时,租车老外遗憾地告诉我,我订的RAV4越野车今天没有了,给我准备的是尼桑越野车,规格仍是四驱2000cc排量且租金不变。我觉得两款车都差不多就同意了,后来才发现这款车真是省油,一路跑下来,平均百公里油耗都没超过8公升,简直赚大发了,要知道这是四驱越野而且2/3时间是在山区的原始森林中行驶。

由于是生平第一次租车,而且还是在外国租车,我询问的就格外详细。这时我才明白,澳洲的租车分三种保险情况,一是顾客只付租车费而不付保险费,一旦有事即全赔。二是顾客只付部分保险费,一旦有事即半赔。三是顾客付全保险费,一旦有事即什么责任都不负。如果事故大了,租车公司还保证在46小时内另送同等规格的车来,顾客只需驾车开走,其余所有擦屁股的事均由租车公司负责。

事关重大,我同妻子商量了半天,最后还是中国人平安是福的理念占了上峰,结果多付出了约1/3的租车款买了全险。这样由350澳币(3天)变成了560澳币,折算下来,平均每天仅租车费就超过了人民币1000元,说实话,还是有几分肉疼。

后来才知道,这个保险买得值,两天后,车行昆斯敦山区时,对面来车弹起的碎石将我车前挡风玻璃打了个洞,结果在德文波特港口交车时,我结结巴巴地向那位女验车员解释了半天,人家最后仅是干脆地说了两个字母:OK!我就过关了。所以,“吃小亏占大便宜”这句话还是世界通用的。

办租车手续很简单,登记了护照号码,复印了驾驶证,刷了信用卡(不是实刷,只是预付款,交车时才兑现),就算完了。这时我的心才算真正安定了,说明中国驾证租车没问题。后来,只是刷卡时出了点小麻烦,我带的工行、平安行等2张信用卡只有银联标志而无VISA标志国外不通用,幸好翻出了招行信用卡有VISA标志,这才了帐。否则光靠身上的澳币现金,下一站新西兰的自驾游肯定是泡汤了。后来回国才知道,其实工行、平安行都有带无VISA标志的双币卡,只不过我不知道没申请罢了。这里提醒一句,出国的信用卡一定要办有VISA标志的双币卡,那种提着一口袋外币现金出国的,既不方便又不安全,不但是土老帽,而且还属于国际土老帽。

办完手续,秃顶老外就带着我们去取车,这是一辆约八成新的白色尼桑越野车,里程表显示才2万公里,清一水的黑色内饰,车里车外洗得干干净净,让人一见就舒心。我发动了车,发动机运转平稳,灯光正常,油表显示加满了油,备胎及千斤顶齐全,一切OK

秃顶老外耐心等在一旁,微笑着看我在那里煞有介事地折腾,一直看到我对他举手作了个OK姿势,这才绅士地说了一堆祝福的话,告别走开了。我钻进车里,从车窗里看着他开始是走步,几步过后即变成小跑,然后一头扎进他停在一边的小车里,一溜烟地开走了。我开始还觉好笑,然后就觉得感动,一种真正的感动涌了上来,确实难以言表……。

夜深了,路上几乎没有灯,也没车更没行人。一家三口赶快架好了GPS,开始输入地址,这时才发现出了大麻烦,这套GPS英文程序居然要求依次先输入城市名、街道名、门牌号、才能输入旅馆名称,否则就罢工。结果我们只好又打开行李,找到了网上订购的旅店资料,发现上面什么都有,就是没有门牌号。无奈只好在街道名后乱输入了个门牌号,心想反正在一条街上,怎么也能找到吧。后来才知道我们犯了一个极大地错误。

第一次开右方问盘的车走左行制的路,十分不适应。虽然心里明白,只要做到一切与国内开车相反就行了,但实际上则远不是那么回事,尤其遇上拐弯转向,总是想开转向灯结果打开了雨刮器,明明澳洲右转弯是拐大弯,结果一闪神就拐了小弯上了逆车道,好在是深夜路上无车,但妻子和女儿紧张的不行,我两只耳朵一边300只鸭子不停地叫,我都快疯掉了。最后干脆一脚刹了车吼道:叫什么叫,谁有本事谁来开!这下耳朵才清近下来。本来也是,深夜时分,这公路上安静地连鬼都见不着—个,我就是想肇事也没对象啊。

糊里糊涂地开了约10钟后,基本上适应了,这时才想起悉尼朋友的两句忠告,在澳洲开车最重要两件事,一是转右要转大弯,就像在国内转左弯一样。二是进入环岛前只盯住右边是否来车,左边来车不必管,他肯定让你。因为对他而言,你就是右边来车。

就这样,GPS地图上显示的从机场到霍巴特市区的20公里,我们足足开了40分钟才到。霍巴特是一座海滨城市,由于南半球季节与我国相反,此时正是初春时节,今晚又值风雨交加,寒冷无比。这时GPS提醒我们:目的地到了。我们停了车都傻了,天啊!这明明是在旷野的公路上,哪是什么市区街道啊!可路边的指示牌上确实标注的街名就是我们旅店所在的街名,一个字母也没错啊!

我们一边咀咒着这霍巴特的破天气,人下了车差点被迎面袭来的寒风弊住了气,路边只有零零散散几幢房子,还是全黑着灯。心想这连个问路的人都找不着,这下可惨了。难怪GPS上对这条街名只提供了十几个门牌号,敢情这条公路就是所谓的街,这街上只有十几间房?

无奈,只好开车找人问路,运气不错,开了不远,路边一家咖啡馆里涌出了一群人,一听是外国人问路,十分热情,七嘴八舌,最后听清楚了,地址没错,向前转左弯就是。

听说前面转弯就是,心里一下轻松了,道了谢,上了车,一家三口又嘻嘻哈哈起来。

想来是这澳洲地大物博,当地人对距离的认识同我们不一样吧。我们又向前开了一会,大约超过了五公里,才找到了一个向左的弯道,心里又嘀咕起来,这些澳洲佬该不会同中国山里的老农民一样,说一会就到,结果要走半天才会到吧。

    心里还没嘀咕完,突然女儿叫了起来:到了!前面就是“Claremont Hotel Motel”。我—抬头,果不其然,前面旅店的霓虹灯正闪着光呢。

停了车,进了门,也设国内住店登记那么多的罗嗦事,出示了从网上下载的订房单,老板连我们护照都没看,就带我们打开了房门,叮嘱明天有免费早餐就告别了。

虽是汽车旅馆,但早己开了空调,房内十分温暖,还有厨具锅碗让客人自理。赶快煮了一锅热气腾腾的方便面,吃起来香极了。饭后赶快洗了个热水澡,舒服极了。钻进被窝立刻就入睡了,只是快睡着时脑海里浮出了一点疑问:怎么老外的床垫和枕头都特别软呢?……

第一天:阿瑟港至圣克莱尔湖(2010.9.21

(待续)

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最后更新:2014-6-12 | 总体评论:0/0 | 此游记对我:
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