无锡旅游游记-无锡灵山大佛游记 您当前的位置:首页 >> 游记攻略 >> 游记 / 江苏旅游游记 / 无锡地区旅游游记 / 无锡旅游游记

5

好评

无锡灵山大佛游记

贡献者:szjun 周边景区:无锡旅游景点 (博客原文)

灵山大佛近期在我脑海里并没有想去的景点,加上杭州还没有开班一日游的线路,但经常看到有人去灵山大佛,咨询梵宫吉祥颂表演。正好周末有个机会,澳游搜上开通了这条线路,灵山大佛一日游,刚开班有特价,所以就去游玩一下。

早上7点在杭州大厦出发,向北走从杭宁高速直奔无锡。前住灵山的路巧妙的建在青山与太湖的边沿,大巴在优美的太湖边行驶,还未到灵山,人就已沉浸在佛光的山山水水之中了。一边是湖水一望无垠,碧波千里,另一边则青山翠绿,山风习习。忽然有人已在欢呼:“好高大的佛啊。”远远的大佛立在群山之间,面色祥和,竟是在遥遥的欢迎我们呢。

来到灵山大佛,穿越气势恢弘的门楼,首先看到的是两个大脚印,相传佛祖涅盘前为弟子留下双足印,称为“两足尊”,是佛教徒千百年一直供奉的圣迹,唐玄奘法师到古印度取经时将其临摹带回我国,这里的佛足足底平满,五趾齐平,倒是一脚憨厚的佛态了。

往前矗立于我们面前的宏伟精致,具有佛教内涵的石牌楼,佛曰五智门。佛教认为人们通过修行,不断提升五明,最终可达到五智圆满的境界。

经过菩提大道,我们来到大千世界广场,眼前所看到的就是灵山大型音乐动态景观“九龙灌浴,花开吉祥”,它是佛教文化典故和现代科技艺术的完美结晶,展示了佛祖释迦牟尼出生时恢宏壮观的祥瑞景象。当《佛之诞》音乐奏响,顶端六瓣莲花会缓缓绽开,金身太子佛像从中冉冉升起,顺时针环绕一周,周围蹲踞的九条巨龙将一齐喷出九道高达三十多米的水柱,直冲天际,轰然交汇,沐浴佛身。我上去接了点“圣水”品尝了一下,“感觉良好”。

看完“九龙灌浴”后,在我们面前的一幅铜雕壁画,记载着就是佛祖降魔的故事,整壁由紫铜锻造而成,宽26米,高8米,是一件不可多得的艺术珍品。雕塑中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,佛祖两面分别展示了魔王分别用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃,经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等等障碍是自己的心魔,大彻大悟,成为真正的大觉者,天地都为之震动,佛祖的前下方,土地神跪在佛祖面前,向当地猎户诉说释迦牟尼成佛的事迹。

在铜雕壁画左边有很多白鸽,供人施舍。花3元买一包杂粮放在手上,手升直,白鸽就会停在您肩上,手臂上,来享受您给它带来的美食。

接下来就到了“天下第一掌”了。它与灵山大佛右手形状大小完全一样,高达11.7米,相当于三层楼的高度,宽5.5米,手指直径就达1米,总重量达13吨,由此可见灵山大佛之雄伟高大了。佛掌的印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,令众生无畏无惧。“摸摸佛手,增福添寿”,我们都去摸摸佛手,愿佛主保佑我们一生平安。

前面便进入千年古刹“祥符禅寺”了。这座寺始建于唐代,后历经风雨,宋大中祥符年间重建,改名“祥符禅寺”,为禅宗法庭。走出天王殿,可以看到钟楼、鼓楼。钟楼里设置有 “江南第一钟”。重12.8吨,高3.5米,下口直径2.5米。每年的元旦和除夕都会举行隆重的撞钟仪式,佛经中记载人生有108个烦恼,每撞一下便能去除一个烦恼,撞完108下,你就去除人生的108个烦恼,所谓“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”。

再往前有一尊高8米的一尊佛,据说88米高的大佛就是根据这尊8米高小佛通过计算机放大11倍建造的。后面气势雄伟的建筑,则是大雄宝殿。“大雄宝殿”一匾为朴老题写。它是专门供奉佛教缔造者——“佛”的殿,大雄是对佛祖释迦牟尼的尊称,意思是指能够进行非凡的努力和奋斗、拥有非凡的决心和毅力、非凡的成就和智慧的觉者。走进来看到中间坐着的是佛祖释迦牟尼的金身说法相,佛祖的两边,一老一少立着两为弟子,少者阿难,老者伽叶。两侧是十六罗汉。后面则是由整块汉白玉雕成的净瓶观音像。

在这里就可以观看灵山大佛的全貌了,灵山大佛高88米,连同三层基座在内通高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川乐山大佛还高出17米,是目前世界上最高的青铜佛像。灵山大佛佛像总共耗用铜725吨,佛体由2000块铸造铜壁板拼装焊接而成的,每块铜壁板的壁厚为6-8毫米,最大的面积有20多平方米,全部铜板展开面积可达到9000多平方米,约有一个半足球场大小,把这些铜壁板焊接在一起,焊缝总长度竟达35公里。大佛的莲花座共有四层莲花瓣组成,每层22瓣,共88瓣。大佛双目慈祥,平和,凝望着座下往来不息的众生,不论你走近走远,或左或右,佛主的“眼神”似乎始终在跟随着你,关注着你。当你愈靠近大佛时,大佛的“眼睛”似乎也是逐渐睁开、睁大……慈颜细目,广视众生,似笑非笑,未语先闻。大佛右手造型为佛教“施无畏印”,左手为“与愿印”,代表除却众生痛苦,给与众生欢乐。

要上去亲生接触大佛时,必须要走一道长长的阶梯,称之为“登云道”。登云大道一共216级,共分七个平台,暗合“救一生灵,胜造七级浮屠”。登云道中间有七幅巨型石刻,组成了一副灵山史卷,记载灵山从唐玄奘弟子窥基法师开寺弘法到灵山大佛开光的重要历史。登云道上的一口古井,称为“六角井”,据说茶圣陆羽曾品过井中的泉水,认为甘洌清甜,非常推崇,被誉为江南十大名泉之一。我们每登上两级台阶便消除一种烦恼,登上216级台阶,寓意着消除108种烦恼,佛教中认为人生共有108种烦恼,登上七级平台,诸多烦恼也一扫而空了。

终于上了216级台阶。穿过里面的佛教博物馆,乘电梯直升到大佛脚下,佛脚四平八稳的在自己面前,高可及胸。往上是佛的僧衣,线条流畅自然,右手掌心"施无畏印"代表除却痛苦,左手下垂,掌心"与愿印"代表给予快乐。来到这主就是为了“临时抱佛脚”一下,希望我有需要时能显一次灵,呵。

最后就是梵宫及吉祥颂的表演(50元/张门票),梵宫外部建筑非常雄伟,内部各建筑空间独立且互相贯通,内壁饰以精雕细琢的东阳木雕,廊顶绘有出自敦煌高师的手工壁画,光灿华贵的镇山琉璃巨作、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏博大的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸,灵山梵宫是汇集了众多文化遗产、艺术瑰宝和艺术珍品的传世杰作。

从梵宫出来后就差不多结束了行程,走出大门都离不开商业的气息,需要经过一些商店,让您带点无锡的特产回去,就这样我的灵山大佛一日游结束了。

灵山大佛门票地址:http://www.auyou.cn/scenery/voucherinfo-702.html

游玩过的景点

更多
分享到:
最后更新:2014-6-12 | 总体评论:5/0 | 此游记对我:
提示:感谢 szjun 提供该游记信息,点击用户进入他(她)的个人主页

我要点评相关点评

发表评论

发表评论注意事项:

倡导言论自由,但言论自由不是漫骂、诽谤,如有下行为立即删除.
·广告型:公布所谓的推荐电话或网址.
·牢骚性:只是一味的宣泄,没有实质的对公司评价.
·无聊型:哈哈,呵呵,hoho之类的词汇.
·自说自话型:同一IP连续数贴明显的吹捧或者诋毁某一公司.

您目前是匿名发表 登录 | 注册

当前热门旅游推荐

自助游游记搜索

门票推荐

澳游搜索自助游百元旅店